• 设为首页
  • 加入收藏

仙人洞保护区杂色山雀等鸟类研究取得新成果

作者:赵央武 来源:辽宁仙人洞国家级自然保护区 信息时间:2017年07月31日 浏览:

【字体:

  由仙人洞保护区管理局与辽宁大学生命科学院合作开展的杂色山雀等鸟类研究课题取得阶段性成果。
  本年度课题研究主要采用录像回放等方式,通过野外观测及控制性实验的方法,研究杂色山雀双亲繁殖投入与婚外配发生关系,全面考虑繁殖期杂色山雀两性亲鸟的个体质量信号,以探究雌雄同型却有着较高婚外父权比率的社会性单配制鸟类的性别特异性亲代抚育策略及其决定因素,为动物的性选择和性冲突理论提供更多的证据。通过近4个月的跟踪研究,在繁殖季共招引到了77巢杂色山雀,成功繁殖了54巢,对其繁殖行为进行了录像,探究杂色山雀在筑巢期、孵卵期、育雏期雌雄个体的繁殖投入差异,并提取了每巢亲雏鸟的血样,鉴定婚外配情况。本年度还开展了辽宁地区北红尾鸲反巢寄生行为机制及山雀类冬季夜晚栖息地影响因素的研究。对北红尾鸲进行了捕食者标本实验和模拟卵实验,探究其反寄生策略。对大山雀进行了录像及科学实验,探究雌雄繁殖投入的差异及育雏前后期的变化。通过本年度的调查研究工作,促进了杂色山雀等相关鸟类课题研究工作的深入开展。