• 设为首页
  • 加入收藏

大林函字〔2017〕52号

市政协十二届五次会议第0337号关于加大我市湿地保护力度提案的答复

来源:办公室(机关党委) 信息时间:2017年07月11日 浏览:

【字体:

李大永委员:

  您提出的关于加大我市湿地保护力度的提案收悉,经我局与有关湿地管理部门共同研究,现将办理情况答复如下:

  首先感谢您对全市湿地保护管理工作的关注和支持!我局高度重视该提案,对提案内容安排相关人员结合我市湿地管护现状进行专题研究,同时也征询其他湿地管理部门的有关协办意见。认为您的提案符合我市湿地保护的发展方向,有利于推动全市湿地保护工作。

  一、关于“编制湿地保护利用总体规划”的建议

  这些年来我们各湿地保护相关部门一直努力开展湿地相关规划政策的编制工作。林业局2010年编制了《大连市湿地保护发展规划》(2011~2020年);《辽宁沿海经济带大连区域用海规划(2008-2020年)》也已经市政府常务会议审议通过后组织实施;我市在《大连市环境总体规划》(2012-2020)、《大连市生态建设规划》(2013-2020)、《大连滨海-旅顺口风景名胜区总体规划》(2014-2030)和《大连市生态保护红线划定方案》的制定中部分划定了湿地保护的范围。

  二、关于“加快配套政策完善,加大执法力度”的建议

  我国湿地保护缺乏立法和制度上的保障,在国家层面上还没有出台一部关于湿地保护与合理利用的法律,现行法律法规有一些涉及湿地保护内容,但多数都是针对湿地保护的单一元素设置的,零碎、分散,其完整性、系统性、针对性和操作性都远远跟不上发展的需要。目前国家林业局印发了《湿地保护管理规定》,我省也已经出台了《辽宁省湿地保护条例》,这对于我市湿地保护工作的开展有了极大的推动作用。我局也已根据相关法律法规的相关规定,结合我市湿地资源实际情况,编制了《大连市湿地保护管理办法》(草稿),下一步我们将征求专家、社会学者及各相关单位的意见,完善《大连市湿地保护管理办法》,争取尽早出台该办法。同时我们将继续与省、国家湿地主管部门沟通建议,推动国家层面相关湿地保护法律的出台。

  在加强对湿地资源保护管理的同时,我们在逐步加大对破坏湿地的违法行为的查处,2011年以来,我们开展了“打击破坏湿地资源违法行为专项行动”,在春秋候鸟迁徙季节我们三个湿地主管部门会同森林公安加大对在湿地范围内捕猎等违法行为的打击力度,并安排护林员昼夜在湿地周边巡护。对于已经被承包或者被规划出去的部分湿地,我们也一直积极与承包者和开发单位协商,尽量减少对湿地的破坏,同时争取政策和资金补偿,对退化和遭到损坏的湿地进行恢复。

  三、关于“加大资金投入”的建议

  《辽宁省湿地保护条例》和《湿地保护管理规定》中对湿地保护管理相关资金投入没有明确要求,目前湿地修复保护资金投入存在严重空缺。我们湿地保护相关部门一直在积极争取财政资金开展湿地生态修复工作。

  湿地生态修复是对湿地生态环境进行有效保护和改善的重要手段。近年来,市海洋局陆续开展以海岛、海域、海岸带为整体的生态修复整治项目,争取资金3亿多元,对我市黄渤海生态脆弱区,包括大连东海公园海岸带生态修复、长山群岛、广鹿岛、大王家岛生态修复等10个项目进行了修复整治,对社会发展、生态保护起到积极作用。市水务局也以入海口为重点区域,投资实施了英那河、碧流河、复州河、庄河、北大河(旅顺)、鞍子河等河流入海口湿地及梭鱼湾、牧城塘湾湿地修复工程。通过退圈还滩、污染治理、封滩育草等措施进行生态修复,恢复河口湿地生态系统,发挥湿地的“肾脏”功能。

  四、关于“加大湿地保护宣传力度”的建议

  湿地资源相对于其他资源来说是一种比较新的概念,社会和民众对湿地的认知需要逐步的深化。近些年来,每年我们都在“世界湿地日”期间组织湿地宣传活动,制作展台和展板,向群众发放宣传单,通过电视、报纸和网络传媒开展湿地知识和湿地保护相关的宣传,以“世界水日”、“防灾减灾日”“海洋日”、“爱鸟周”和“保护野生动物宣传月”等活动为契机加大对湿地保护的宣传,取得了很好的成效,全市人民的湿地保护意识有了明显提高,义务奉献者日益增多,保护湿地、保护环境、热爱自然的社会氛围正在形成。在今后的湿地保护宣传工作中,我们将努力做到常态化和深入化,加强日常宣传,将湿地宣传进乡村、进社区、进校园,扩大宣传范围和宣传深度,影响更多的人来关注湿地、保护湿地。

  五、关于“加强湿地公园建设”的建议

  湿地公园建设是保护湿地资源的方式之一,在湿地公园建设上,我市已建成前关湿地公园、西山湖湿地公园和旅顺龙湖湿地公园,我们林业部门目前正在推动裴屯湿地公园、炮台凉水湾湿地公园和炮台北方西湖湿地公园的规划建设工作;海洋部门也推动建设了大连长山群岛国家级海洋公园、大连金石滩国家级海洋公园、大连仙浴湾国家级海洋公园、大连星海湾国家级海洋公园,助力我市旅游产业发展。

  六、关于“发展湿地文化”的建议

  我市湿地资源以近海及海岸湿地为主,每年正月十五海边渔家放海灯的习俗通过电视新闻报道,也凸显了我市近海湿地文化的一斑;滨海风光的主题旅游贯穿于我市多个旅游观光线路,每年的大连国际徒步大会主要路线是滨海路上,此项国际盛事也映射出我们大连优美瑰丽的滨海湿地风光。

  湿地具有保持水源、净化水质、蓄洪防旱和维护生物多样性等重要生态功能,与森林、海洋并称为全球三大生态系统。健康的湿地生态系统,是国家生态安全的重要组成部分和经济社会可持续发展的重要基础。保护湿地,对于维护生态平衡,改善生态状况,促进人与自然的和谐,实现经济社会可持续发展,具有十分重要的意义。我们将在市委、市政府的领导下,组织、协调各有关部门共同做好我市湿地保护工作,为建设美丽生态大连贡献力量。