• 设为首页
  • 加入收藏

大林函字〔2017〕42号

市第十五届人大六次会议第0458号关于出台企业绿化管理补贴政策建议的答复

来源:办公室(机关党委) 信息时间:2017年07月11日 浏览:

【字体:

乔廷安代表:

  您提出的关于出台企业绿化管理补贴政策的建议收悉,结合市城建局与市财政局的协办意见,现将办理情况答复如下:

  感谢您对我市林业生态建设的关注,您的建议非常好,符合“十三五”规划“创新、协调、绿色、开放、共享”的发展理念。在企业中开展绿色工厂、绿色园区建设是十分必要的,对改善全市生态环境,提高市民生活质量有着十分重要的意义。

  一、关于开展工厂、园区、企业绿化评比和资金补贴问题

  “十二五”期间,我市开展了大规模造林绿化工作。各工厂、企业、机关、学校、部队、医院、住宅小区也都积极参与到我市的造林绿化工作中。为进一步提高企事业单位绿化积极性,2012年、2013年市林业局以大连市绿化委员会的名义分别下发了《关于开展“花园式单位”建设活动的通知》《关于开展单位绿化竞赛活动工作的通知》,对绿化效果较好、达到建设标准的企事业单位进行了评比和表彰。表奖资金在市财政造林绿化支农专项中列支。其中,2012年表彰了大连大学等200个企事业单位,奖励资金1365万元;2013年表彰了大连国际机场集团等100个企事业单位,奖励695万元。

  2013年国家对各类表彰、奖励明令禁止。因此,2014年以后,我市造林绿化项目也相应取消了此项政策。

  二、关于设定绿化强制性达标问题

  随着城市建设的不断发展,为将我市打造成“森林城市、花园社区”,建设风景旅游、生态宜居的滨海国际名城,城市绿化环境建设、环境质量越来越受到人们重视。拥有一个良好环境是百姓的热切希望。我市对企事业单位的绿化在《大连市城市绿化管理条例》第九条规定,新建居住区不低于35%,改建小区不低于30%,对于工业,商业及其他建设项目,依照国家和省市有关规定比例执行。根据党中央关于深化体制改革问题的规定:各级政府要加强社会管理和扶持,不得直接干预企业经济活动。目前,我市没有统一的企业绿化建设标准。对已建成的企业,即使制定了绿化建设标准,也只能作为一项引导性指标,不能强制执行。我们也希望政府出台鼓励政策补贴企业,发展厂区绿化,为全市绿化水平的提高做出应有的贡献。

  三、关于树种选择的硬性要求问题

  市政府投资造林绿化项目、财政补助项目、公共绿地、公益性造林项目,在绿化项目管理办法中明确要求建设单位必须委托具有相应资质的林业规划设计单位或园林绿化设计单位,根据项目建设地点、立地条件等因素,进行施工设计。企业绿化则无法做出强制性要求。各单位会根据自身情况,确定总体发展规划和绿化目标。关于树种选择,建议参考《辽宁省主要造林树种指导意见》,优先选择适合本地生长的乡土树种和良种壮苗。