• 设为首页
  • 加入收藏

大连庄河市专业森林消防三队抗洪抢险纪实:灾情就是命令 担当就是责任

来源:庄河市林业水利局 信息时间:2017年08月11日 浏览:

【字体:

  8月3日以来,庄河市普降大到暴雨,几条大河水位急剧上涨,河防大堤多处出现险情。自1956年有气象记录以来最大降雨量,洪灾正在肆虐,农田淹没、房屋冲毁、交通中断、灾民被困,人民群众的生命和财产安全受到严重威胁。

  8月3日午夜,夜黑如墨,大雨如注。驻扎在桂云花乡担负着水利防汛应急抢险任务的专业森林消防三队会议室灯火通明,每一个队员脸上都凝结着严肃的表情,呈现出一股紧张气氛,特大洪水即将来袭,队员们已经做好随时出警迎战的准备。

  4日凌晨3时,市森林防火指挥部办公室接到市政府应急办命令:桂云花乡岭东村立新屯南沟有被洪水围困的老百姓,需紧急转移。灾情就是命令,时间就是生命。市森林防火指挥部办公室立即通知就近的专业森林消防三队赶赴现场救援,队长臧振武接到命令后,迅速集合队伍,简短进行了战前动员,并将抢险工作任务进行明确,随即带领二十名队员顶风冒雨火速赶往受灾现场。受暴风雨影响,公路两旁有不少路树已被刮断,严重阻碍了前进的道路,洪水已经没过乡村的石板路,行车非常困难。队员们在到达村口后,跑步迅速进入灾区。

  由于洪水把拦水坝冲毁了,山洪一涌而下,整个屯子一片汪洋。老百姓家院内积水已没过膝盖,低洼部位已达到近一米深水位,南沟屯东侧有两户人家紧邻着,一户住着一对中年夫妻,另一户则是两位老人,两户人家门前就是一道水沟,水势很猛,流速凶急。由于雨势越来越大,中年夫妻已经爬上院墙等待救援。就在岸边的群众心急如焚,无法施救的情况下,专业森林消防三队8名党员们自觉带头跳进水中,其他队员们见此情景也迅速跳下水中,互相挽着手臂,筑起一道坚实的人墙,向被困的两户群众靠近,快速把一对中年夫妻和另一户两位老人救出危险区。由于另一户人家两位老人年事已高,水漫过膝盖无法正常行走,两位老队员毫不犹豫的将两位老人背起,在其他队员的配合下成功将两位老人带出危险区。

  没有片刻喘息,根据立新屯村民组长反应的情况,队员们又马不停蹄的赶往下一户人家。此时,暴雨激增,被困群众院内积水已没过大腿,水缸、家具、衣服等物品都漂在水面上,大水从后门涌出,水位不断地升高,形势十分危急。此时屋内只有一名中年妇女,不停地向队员们呼喊。经历过火海救灾和防汛抢险的队员们并没有被眼前的景象吓倒,队员们迅速冲进屋内,找到受灾群众搀扶着她走出院子,并安慰她不要害怕,经过队员们的同心协力,中年妇女也被成功的转移到安全地带。

  雨越下越大,凌晨的温度虽然很低,但是队员们身上的汗水和雨水混杂在一起,忘记了寒冷和饥饿,在转移群众的过程当中,最困难的一家是一对年过七旬的老夫妻,男人脑血栓丧失行动能力,而且拒绝救援。面对这种危险局面,队长藏振武向桂云花乡领导汇报后,决定强行实施转移,此时,张永庆、梁胜业等四名队员果断地抬起患病老人,向外转移。由于水深,队员们无法抬起腿走路,只能小步向前挪动,裤子里全是水,增加了行进的难度,四个人小心翼翼在洪水中艰难移动,最终顺利将老人送至安全地带。

  从立新屯东头到西头,在手电筒暗弱的光线指引下,在大风暴雨里,队员们来来回回转移被困群众20多人。在水中奋战了将近9个小时,安全转移受灾群众后,队员们终于能休息一下了,每个人的手都泡的泛白,腿脚冰凉,有的队员还被刮破划伤,但是没有一个队员叫苦喊累,在此次抗洪抢险的斗争中,他们没有豪言壮语,也没有惊天动地的壮举,他们把所做的事情都看成是自己分内的责任,从履行责任中获得了源源不断的力量。

  这是上演在我们身边的现代版本“大禹治水”,正是一群这样可爱的人,为我们负重前行,才让我们岁月静好,渡过难关。