• 设为首页
  • 加入收藏

杨树大斑溃疡病

作者:张学谦 来源:大连市林业科学研究院 信息时间:2017年08月30日 浏览:

【字体:

  分布及为害:在东北、江苏、内蒙古等省区均有发生。大连地区也有分布。此病能造成树皮干裂和枝枯,发病严重时整株死亡。
  病状:本病主要为害杨树主干和枝条,发病初期病斑呈水渍状,病皮暗色,稍下陷。后期病斑大都形成不规则圆形或椭圆形大斑,当年新病斑最大直径可达20cm。病斑干燥皱缩,中央有一纵裂,黄褐色,病斑边缘暗灰色。有的病斑可相互连成片,环绕树干一周时,树干枯死。秋季枯死的树干或病斑上长出扁圆形黑色分生孢子器,以同心圆或成行排列于树皮上,在潮湿条件下,成熟的分生孢子器排出淡黄色的分生孢子角。小苗和幼树得病后当年可枯死,大树经数年后枯死。
  发病规律:菌丝和分生孢子在树皮上越冬,越冬的菌丝在4、5月形成分生孢子器和孢子,6月孢子成熟后逐渐释,分生孢子和子囊孢子为初次侵染源。病斑从4月上旬开始发生,一直延续到10月上旬停止发病。上一年发生的老病斑,第二年可继续扩展。伤口和自然孔口是病菌侵入的途径。
  防治方法:1.加强管理,及时剪除和烧毁林地中的病株,防治树干害虫、2.加强检疫,严禁将有病苗木带入无病区。3.选育抗病树种。4.春季用3%波尔多液,浸2-3分钟插条。5月在苗木半抽叶时喷1- 2%波尔多液。
  摘自《大连地区森林病虫志要》一书