• 设为首页
  • 加入收藏

我市森林消防队员既能扑灭山火又能抗洪抢险

来源:办公室(机关党委) 信息时间:2017年08月31日 浏览:

【字体:

  根据专业森林消防队发挥一专多能的要求,旅顺口区、普兰店区、庄河市、金普新区等区市县的森林消防队,在完成森林防火任务的同时,今年汛期也承担起防汛应急救援任务。

  按照“一队多用、专兼结合、平战结合、资源共享”的原则,金普新区森林消防大队加挂“金普新区防汛抗旱应急救援大队”牌子,金普新区管委会投入300余万元,给大队配备了先进的橡皮艇、冲锋舟、救生衣等装备和设备。今年7、8月份进行防汛应急训练,训练科目包括野外扎营、救生设备使用、水上适应性训练、防汛抗旱基本常识、水文常识、自救呼救技能等,全面提升金普新区防汛应急救援队伍的防汛能力和救援水平。

  今年汛期,我市各县区森林消防队伍坚持24小时值班值守,坚守在森林防火和防汛抗洪的第一线。尤其是庄河森林消防大队,在8月3日那场我市1956年有气象记录以来最大降雨中,庄河市专业森林消防队按照庄河市政府要求,出动车辆11台,90名队员,前往受灾严重的仙人洞镇马道口村参加灾后救援行动,主要任务是清理路障、疏通河道,还专门派出2台制式水车,携带4台水泵,帮助受灾百姓家中冲洗淤泥。森林消防队员们用他们坚强的身躯,保护了人民群众的生命财产安全,筑起了一道最坚固的防洪堤坝,成功抢救了多名受灾群众,在保护群众生命财产和帮助群众灾后重建中发挥了重要作用。


01.jpg