• 设为首页
  • 加入收藏

东北森林国家级保护区及毗邻区植物群落和土壤生物调查项目仙人洞保护区外业工作顺利完成

作者:赵央武 来源:辽宁仙人洞国家级自然保护区 信息时间:2017年09月01日 浏览:

【字体:

  由中科院沈阳应用生态研究所承接的东北森林国家级保护区及毗邻区植物群落和土壤生物调查项目仙人洞保护区外业工作顺利完成。
  该项目是国家科技部科技基础性工作重点项目。在本次科研调查工作中主要进行了赤松林、蒙古栎林、赤松蒙古栎林、山花椒、迎红杜鹃、花木蓝、李叶溲疏、凸脉苔藓、矮丛苔藓等植物群落调查,旨在通过对保护区及其毗邻区植物群落的普查、土壤微生物调查及保护区规划管理等基础信息的收集等,摸清区域层面国家级保护区植物群落和土壤生物本底,构建较为完整的、反映演替动态的植物群落空间分布图,实现土壤在区域地理图件上的表达,并建立保存植物群落资源和土壤生物资源的标本库、数据库和资源库,实现信息共享平台。所获得的调查数据不仅将为恢复生态学、群落生态学、森林土壤学、土壤微生物生态学等学科发展提供基础服务,而且将为区域生态系统管理和评价提供新思路和新方法,丰富国家自然保护区数据库,填补相应的知识空白,为完善区域演替序列完整性提供科学支持,为植被恢复的实践和规划管理提供自然科学数据。
  调查工作历时半个月时间,保护区管理局部分科研人员参与了此次调查工作。