• 设为首页
  • 加入收藏

国家林业局废止25件规范性文件

来源:中国林业网 信息时间:2017年12月01日 浏览:

【字体:

  本报讯 记者尚文博报道 11月13日,国家林业局发布通知,宣布废止25件规范性文件,并将文件目录集中公布。至此,国家林业局自2013年以来通过全面清理或专项清理宣布失效或废止的规范性文件达110余件,现行有效的规范性文件有203件。

  今年4月以来,国务院办公厅和国务院法制办先后下发《国务院办公厅关于进一步做好“放管服”改革涉及的规章、规范性文件清理工作的通知》《国务院法制办公室关于做好法规清理工作的函》和《关于做好生态文明建设和环境保护法规、规章规范性文件清理工作的函》等文件,对规范性文件清理工作提出要求。按照国办和国务院法制办文件要求,国家林业局认真开展了规范性文件清理工作。清理的重点是“与国务院行政审批制度改革、商事制度改革、职业资格改革、投资体制改革和清理规范行政审批中介服务事项等改革决定不一致的有关规定,特别是与因上述改革而修改的法律、行政法规不一致的有关规定”,不符合生态文明建设和环境保护要求的有关规定。

  此次废止或拟修改的文件涉及森林资源管理、林木种苗管理、林业产业发展、集体林权制度、野生动植物保护以及林业行政审批制度、林业行政执法监督等领域。清理工作中,按照“谁起草、谁清理”的原则,由起草司局单位对国家林业局现行有效的规范性文件提出初步清理意见。局政策法规司组织专家集中审核,并将审核意见反馈给相关单位确认。经过清理,拟废止规范性文件25件,并建议对部分文件进行修改。文件被废止后,已在国家林业局规范性文件查询系统中对相关文件的有效性做了调整,确保社会公众及时查询到最新的文件动态。