• 设为首页
  • 加入收藏

市防火办安排部署元旦期间全市森林防火工作

作者:刘远明 来源:大连市森林公安局 信息时间:2017年12月27日 浏览:

【字体:

  当前,我市气温相对偏高,降水显著偏少,大风天气较多,森林火险等级逐步攀升,加之元旦等节日的临近,全市城乡燃放烟花爆竹、祭奠扫墓烧香烧纸等各种野外用火隐患明显增多,森林火灾发生概率急剧增大。对此,市森林防火指挥部办公室要求各地各级务必层层传导压力,狠抓责任落实,完善各项措施,确保当前及元旦期间全市森林防火工作安全。 

  一是要求各地提高政治站位,强化责任落实。要充分认识做好当前及节日期间森林防火工作的重要性和紧迫性,在思想上不能有丝毫松懈,在工作上不能有丝毫疏漏,在行动上不能有丝毫怠慢,切实提高思想认识,加强组织领导,严格落实责任,做到“党政同责、违责必究”,落实好“管辖责任、管理责任、经营责任”,提前部署、提早安排,确保节日期间不出现大的问题。

  二是要求各地加强火源管控,消除火灾隐患。要不断加大野外火源管控力度,切实加强防范措施,有计划地组织好相关人员深入林区巡护看守,及时劝阻、制止和打击野外违规用火行为。尤其要加大对重点林区和重要部位的管控力度,凡因火源管控措施不到位引发森林火灾的,要严肃追究有关责任人责任。要充分利用多种宣传手段着力宣传《辽宁省森林防火实施办法》《大连市人民政府森林防火命令》等法律、法规和火灾避险常识,营造群防群治、群策群力的良好氛围。

  三是要求各地严格检查督查,堵塞安全漏洞。要在认真组织好本地森林防火检查督查工作的同时,继续强化异地督查工作落实,提升督查标准,提高工作实效,切实堵塞安全漏洞。要加强对林缘可燃物计划清除、专业森林消防队值班备勤、重要点位执勤备守的检查督查,发现问题立即督促整改,确保万无一失。

  四是要求各地做好应急准备,保证扑火安全。根据当前森林防火工作的新形势、新变化和新特点,各地要加强各级森林防火应急预案的完善和准备工作,进一步规范处置流程和扑救措施,提升预案的针对性和可操作性。各级指挥员要全面掌握和熟悉指挥流程和指挥处置方法,遇有火情要妥善处置、有效应对、确保安全。各专业、准专业森林消防队和专职护林员队伍要严阵以待、靠前布防,全面检修各种扑火机具、物资和设备,保持装备齐全完好,接到指令要迅速出击,在全面保证扑救安全的前提下,确保“打早、打小、打了”。

  五是要求各地加强值班备勤,确保信息畅通。各级森林防火部门要强化值班备勤,严格执行森林防火值班和领导带班制度,做到24小时值守,确保值班电话畅通,坚决杜绝脱岗、漏岗等现象发生。要严格火情报告制度,及时、准确、规范上报相关信息,发生火情后按照归口上报要求第一时间报告火灾及扑救进展情况,严禁漏报、瞒报。