• 设为首页
  • 加入收藏

我市荣获“2017美丽山水城市”称号

来源:大连日报 信息时间:2017年12月29日 浏览:

【字体:

  本报记者巴家伟

  事件回顾:

  2017年12月2日至3日,中国生态文明论坛惠州年会闭幕式上,首次发布了“2017美丽山水城市”名单,大连与杭州、成都、苏州、福州、南宁、珠海、惠州、丽水、十堰、大同、盘锦等11个城市同获此殊荣。我市也是唯一获此殊荣的计划单列市。

  首次发布“2017美丽山水城市”名单是本届论坛最大亮点,以此引领绿色城市建设,让更多城市共同践行绿水青山就是金山银山。“美丽山水城市”必须满足或部分满足5个条件,要有“颜值”,尊重自然生态,生态环境良好;要有文化,尊重历史文化,有历史传承,有传统建筑,或者有独特的民俗风情;要有智慧,城市建设与山水互相融合、整体协调,并因山水交融而带来充分的城市绿色环境;要有感情,充满人文关怀,形成和谐的社会风气和良好的道德风尚;要有个性,自然、人文环境或发展成就,有不同于其他城市的个性魅力。

  事件点评:

  获此荣誉的城市大多数为南方城市,我市在自然资源禀赋上与这些南方城市有较大差异,但仍以不一样的山与海、和谐共生的城市风貌,同时凭借2016年以来城市环境质量的大幅改善,赢得专家和媒体的一致认可和青睐。

  专家这样点评我市:“有颜值、有个性、具有山、海、岛、城和谐共生的城市风貌,在东北亚地区具有很高的认可度,是北方美丽山水城市的典范。”

  媒体这样赞誉我市:“黄渤海在此分界。海不同,山不同,城亦不同。一个词描述大连,宜居。”

  2016年,我市市区优良天数比例为81.7%,空气质量排名全省第一。2017年,空气质量再现多项新突破,8月空气质量按综合指数排名首次进入全国前五;10月天天都是优良天(优14良17),创下2013年以来月度空气质量最好成绩;供暖季首月,PM2.5浓度仅为28微克/立方米,创下同期新低,空气质量排名全国第六,是新空气质量标准实施以来大连首次未出现中度污染以上天气且污染天数最少的11月,也是五年来我市供暖季最好排名。

  2017年1月至11月,我市21个河流断面水质优良比例达86%,同比提高10个百分点;向主城区供水的集中式饮用水水源(英那河水库、碧流河水库)水质达标率100%。截至2017年底,完成消除建成区6条河8段黑臭水体整治任务,并且初见成效。

  大连成为“2017美丽山水城市”,是党的十八大以来,市委、市政府深入实施品质立市战略,不断探索“绿水青山就是金山银山”的绿色发展路径,努力打造一流生态宜居环境,生态环境保护取得新进展、新突破的有力佐证。“十二五”期间,共投资1831亿元提升城市功能、改善民生、拉动经济增长,不断完善城市基础设施;编制完成《大连市生态保护红线划定方案》,出台《加快推进生态文明建设实施方案》,成为第二批国家生态文明先行示范区,城市生活垃圾无害化处理率、生活污水处理率、林木绿化率分别达100%、95%和50%。


01.jpg

美丽的儿童公园(资料照片 本报记者 王华 摄)


02.jpg

金普新区董家沟植物园(资料照片 市林业局提供)