• 设为首页
  • 加入收藏

市森林防火指挥部部署当前森林防火工作

作者:刘远明 来源:大连市森林公安局 信息时间:2018年01月05日 浏览:

【字体:

  近日,市森林防火指挥部部署当前森林防火工作,要求各地谦虚谨慎、再接再厉,继续发扬“五真”的作战精神,不断创新工作方法,掀起森林防火攻坚战的新高潮。

  一是继续提高政治站位,把守住森林防火思想阵地作为建设生态美丽大连的思维底线

  当前,我市进入冬季森林防火期。受全球气候变暖等客观因素影响,气温相对偏高,降水严重偏少,大风天气持续不断,森林火险极端不利条件增多,随着各类民俗节日的相继到来,全市城乡重点林区林缘、公墓及林中散坟和庙宇集市等人员活动密集,吸烟、燃放烟花爆竹、祭拜扫墓烧香烧纸等各种野外用火隐患明显增多,森林火灾管控压力不断加大,森林防火形势异常严峻。各地要充分认清形势,以学习贯彻党的十九大精神为指引,牢固树立和践行“绿水青山就是金山银山”的发展理念,站在讲政治的高度,不断提高认识,强化工作落实,克服麻痹思想,严密部署各项森林防火工作。要结合本地实际情况,召开专题会议,研究和部署对策措施,不断夯实森林防火政治底线,为做好当前全市森林防火安全工作打下坚实的思想基础。

  二是继续推进责任落实,把吹响森林防火冲锋号角作为践行新时代绿色发展理念的战斗指引

  各地要落实行政首长负责制,层层传导压力,不断夯实责任,明确职责分工,尤其要完善和落实各级森林防火“网格化”管理机制,从点、线、面三个层次做到“守土有责、守土负责、守土尽责”。主要领导要亲临一线、亲自部署,检查和督导相关地区和部门森林防火管辖责任、管理责任和主体经营责任的有效落实,做到丝毫不懈怠,点滴不放松,确保当前全市森林防火工作的安全有序。

  三是继续夯实防范举措,把筑牢森林防火战斗堡垒作为维护群众生命财产安全的重要基础

  各地要始终坚持多措并举、综合施策的森林防火基本方略,与时俱进研判形势,着眼问题筹划对策,做到“一山一案、一村一策、一事多措”。一要开展丰富多样的宣传教育,大力普及森林防火相关知识,提升群众森林防火意识。二要强化本地巡查和异地督查工作落实,着力火源管控,确保不留死角。要针对当前林区、林缘节庆活动骤增,公墓、散坟、庙宇等处祭祀、香火行为较多等情况,在各重点部位派出重兵把守、全线设防。各级森林防火部门要尽锐出击,深入一线全面督查排查,加大夜查巡逻密度,遇有问题当面指出并立即整改。三要持续推进全市林缘可燃物计划清除工作。要充分认清林缘可燃物计划清除工作在诸多保证森林防火安全举措中的重要地位和作用,继续细化、完善和部署相关计划任务,严格标准,加快进度,提高要求,提升质量,确保应清尽除,该除必净,不留死角。四要开展扑火安全检查和安全教育,真正做到森林防火以人为本。要针对当地森林消防装备安全现状进行全面细致的检查和梳理,彻底排除装备可能存在的安全隐患。要对各级森林防火指挥员、战斗员进行系统的森林防火安全知识教育和培训,全面提升和丰富一线森林防火人员的扑火安全意识和知识。

  四是继续提升应急能力,把完善森林防火应急响应机制作为助力森林防火事业创新发展的重要保障

  针对当前较为严峻的森林防火形势,各地要时刻绷紧森林防火应急响应这根弦,努力做到“不看材料看行动,不搞考评搞拉动”,敢于求真务实,真抓实干。要不断完善指挥管理机构和应急响应机制,有效提升各级森林防火应急响应水平。要在积极参与市级“模拟实战随机应急拉动演练”的基础上,结合本地实际情况,多在组织本级应急拉动演练上下功夫,不断检验乡村基层森林防火网格化管控责任落实情况,专业森林消防队和街道、村准专业、半专业、机动森林消防力量应急响应及处置能力,以及各级森林火灾应急措施准备水平和应急预案启动情况。同时,在拉动演练中要提出隐患问题和薄弱环节,并责令分级整改,力争通过全域化、分级化的应急拉动演练,使全市森林防火综合防控和应急处置能力建设得到进一步检验和提高。

  五是继续加强值班备勤,把抓紧森林防火应急准备作为保障打赢森林防火攻坚战的重要支撑

  各地要高度重视值班备勤工作,始终把森林防火应急值班当作打赢森林防火攻坚战的“前哨站”,按要求履行森林防火24小时值班制度,节假日等重要时间节点,保持全时值班和领导带班,全面掌握属地火警、火情动态,按规定报告相关信息。要建立多级值班制度,多岗位多层次有效保障森林防火值班及应急处置需要。各级主管部门要不断加大对基层值班备勤情况抽查督查,建立不定时查岗机制,层层监督和管理各级森林防火值班情况。