• 设为首页
  • 加入收藏

“突袭”复州湾——金普新区专业森林消防队节前进行应急拉动演练

作者:董宏敏 来源:金普新区森林公安局 信息时间:2018年01月02日 浏览:

【字体:

  12月29日10:50,再有40分钟就要吃午饭了,驻扎在炮台街道的大连金普新区森林消防五队二班班长赵立敖和队员们正在进行队列训练。此时,值班室接到新区森林公安消防指挥中心指令——“复州湾街道山河村一处松林发生火灾,立即出警前往扑救”。赵立敖和队员们3分钟带好装备坐上消防车火速前往。
  20分钟后,赵立敖和队员们驱车从炮台赶到“报案人”所述起火地点复州湾街道山河村一处茂密的松林山坡上才发现,这是大连市森林防火模拟实战随机拉动。但拉动即实战,事先没有方案、脚本,完全“随机应变”。金普新区专业森林消防力量丝毫不敢懈怠,按照实战标准全力以赴,按照程序依次启动各级应急预案。
  10:47,金普新区森林公安消防指挥中心12119接警电话接到“火警”后,指挥中心立即指派负责复州湾、炮台、松木岛区域森林消防的新区森林消防五队立即赶往现场。由于“现场火势较大且有蔓延趋势”,新区森林防火指挥中心立即启动区级应急预案,调集新区其他5支专业森林消防中队前往支援。该处山林承包责任单位“同源物业”的负责人迅速赶到“火场”,负责这一山林的护林员正在山下引导车辆,新区、街道、村森林防火责任人正赶赴“火场”, 专业、准专业消防队按照指挥纷纷赶来支援。
  由于山势较高而山路崎岖,消防水车难以上山,赵立敖和队员们从山下水车开始铺设管带,一直延伸到山顶长约1000多米,打了3个山头的“火”,用水彻底将“山火”遏制“拯救”了大片松林。
  按照“模拟实战、随机拉动”的原则,根据“山火一直在燃烧”的现场情况,金普新区森防指启动航空消防应急预案,调派直升飞机前往“火场”。辽宁大连金普航空护林站的直升飞机从金石滩赶赴火场,先派一架机动灵活的“小松鼠”直升机抵达火场侦查“火情”。根据“火情”需要,另一架大型直升机抵达火场,在低空“洒水灭火”,山上的“明火”扑灭后,山河村组织部分工作人员在山上“看余火”,确保山火不会“寒风吹又生”。
  “灭火”下山已经下午两点多,由于错过了午饭,赵立敖和队友们在山上吃了一些随身携带的压缩饼干、火腿肠,坐上消防车往消防队返回,一路期盼着回到队里能吃上一口热饭、喝上热水……