• 设为首页
  • 加入收藏

杨树干腐病

作者:张学谦 来源:大连市林业科学研究院 信息时间:2018年01月18日 浏览:

【字体:

  分布及为害:在辽宁、吉林、内蒙古、山东,山西、河南、河北等省均有分布。大连地区也有发生。发病时大树枯梢,小树、幼树死亡。
  病状:幼树受害时,病斑多发生在基部伤口或芽茎处,形成黑褐色病斑,沿树干向上扩大或沿芽逐渐蔓延。病斑可长达20-30cm,病斑皮层下木质部有轮纹,严重时幼树枯死。病斑上发生很多突起的小黑点(分生孢子器)。有时病害发生在大树主干时,病斑初为淡褐色,椭圆形10-15cm,沿树干向上发展,逐渐形成黑褐色明显的轮纹斑,许多病斑相连接,形成大片黑斑, 树即行枯死。枝条受害时病斑不明显,水分逐渐丧失,后期枝条上长出很多突起的小点,整个枝条死亡。
  发病规律:本病以分生孢子器在枝干病组织上越冬,次年春天放出分生孢子,侵入树皮内,病菌在伤口处的枯死组织上生长一个时期,再向活组织推进。春季4-6月发病尤多,在生长衰弱和初栽的植株上感染。常造成植株大片死亡。
  防治方法:1.起苗前,在苗圃喷波美3-5度石硫合剂、1%波尔多液、50—100倍福美森,以预防植株受病菌侵入。2.苗木运输中,应避免干燥、失水,防止损伤。3.栽植后加强管理,应充分灌水,一般应灌3-5次水。4.清除林地病株并集中烧毁,以减少初次侵染来源。
  摘自《大连地区森林病虫志要》一书