• 设为首页
  • 加入收藏

金普新区专业森林消防队节前组织开展安全教育学习活动

作者:董宏敏 来源:金普新区森林公安局 信息时间:2018年02月12日 浏览:

【字体:

  “以人为本,安全第一”是森林火灾扑救工作的基本原则,没有安全保障,一切扑火救灾工作都无从谈起。
  为加强专业森林消防队员的应急避险意识,能够在扑救火过程中从容应对突发事件,有效保护自身安全。2月11日,金普新区专业森林消防队组织开展安全教育学习活动。通过多媒体理论授课和实地操作讲解,使队员们更直观的掌握灭火紧急避险有关理论,更好地完成扑救火任务。
  在课程中,讲解员以视频为例,生动形象的向队员们展示“一个六三个三”,即一定要设法避开的六种危险地形、需要高度警惕的三种植被类型、尽可能避开的三个危险时段和不能直接扑打的三种火线。队员们牢记这些灭火紧急避险的理论知识,学会了对火场相关险情做相应的预警判断,遇到险情如何自救与互救。
  为保证队员们理论知识与实际操作相结合,每名队长带领各队的专业森林消防员上山,在课程中描述的危险地形中,做出模拟火场,由队长亲自进行示范,队员们认真学、认真记,在实际操作中掌握专业知识。
  此次安全教育学习活动让队员们深入体会到生命的脆弱和安全防范意识的重要性。提高了专业森林消防员在火场中处理事故的能力,增强了每名队员的安全意识和责任意识。

301B8C7C6A8557EFDC4DF6A730F5652F.jpg

QQ截图20180212100805.jpg

理论授课

QQ截图20180212094328.jpg

灭火弹的使用

QQ截图20180212095032.jpg

卧倒避险

QQ截图20180212095305.jpg

“穿越火线”

 QQ截图20180212095637.jpg

点火自救