• 设为首页
  • 加入收藏

金普新区森林公安辅警作用大——忠诚履职尽责 力保林区平安

作者:董宏敏 来源:金普新区森林公安局 信息时间:2018年02月26日 浏览:

【字体:

  近年来,金普新区森林公安局在克服人员编制少的情况下,认真履行着维护林区社会治安稳定、打击破坏森林及野生动植物资源违法犯罪、保护生态安全的重要职责。随着新区森林公安局现有警力与所承担的森林公安执法和森林防火繁重的管理工作不相适应的矛盾日渐突出,现有警力编制配备很难满足实际工作需要,警务辅助人员作为公安机关缓解任务繁重与警力紧张矛盾中的现实选择,在协助民警维护社会治安、打击违法犯罪、开展警务活动和服务人民群众方面发挥了重要作用。
  新区森林公安局积极争取新区管委会的支持,大力推进警务辅助人员队伍建设相关工作,陆续招录了14名辅警,迅速建立一支警务辅助人员队伍,其主要职责在新区森林公安局的领导下,协助森林公安民警执行林区执法执勤、维稳处突等应急任务,平时协助林区巡逻防控和做好森林防火等相关工作。
  为切实推进辅警队伍的建设,塑造一支高素质、强能力的辅警队伍。新区森林公安局聘请蓝鲨机动队教员为辅警讲解擒拿、格斗等警务实战技术相关知识,包括警棍、手铐的使用,搜身技术,控制带离技术等。
  辅警们入职之后开展了为期两个月的集训,全天进行3000米跑、俯卧撑、应急棍术、警棍盾牌术等项目。在集训后集体进行考核,全体人员体能测试全部合格,并取得了不错的成绩。充分展示了森警机动队的实力,也检阅了两个月来对于森警机动队培训的训练成果。
  春节期间,为保证新区百姓过一个平安、祥和的节日,辅警们放弃与家人一起过年的机会,坚持24小时值班备勤制度,与民警、林业执法人员奋战在一线,对全区重点林区进行无死角巡逻。近期,金普新区森林公安局民警、林区执法人员带领辅警每天到重点林区进行动态巡逻,对在林区违规用火、烧荒、有吸烟行为的百姓及时进行制止,全力保障新区林区生态安全。
  随着天气的转暖,元宵节也即将来临,百姓烧荒、烧纸行为剧增,届时,森林公安民警、林区执法人员、辅警将分为多组,到各街道重点林区进行巡逻、检查,对相关违法用火行为进行严厉查处。

 

林业执法人员带领辅警在金石滩街道人员来往多的地区进行步态巡逻