• 设为首页
  • 加入收藏

我市突出全民共享共建设理念 开展林业生态文明建设打响春季攻势

来源:造林绿化处 信息时间:2018年03月01日 浏览:

【字体:

  2月26日上午,为贯彻落实辽宁省政府“重实干、强执行、抓落实”专项行动要求和我省林业工作电视电话会议精神,市林业局局长周振雷就突出抓好全市林业生态文明建设春季攻势进行了动员部署。


大连市林业生态文明建设春季攻势拉开序幕-2.jpg


  会议提出,今年将围绕国土绿化和森林质量精准提升实施开展林业生态文明建设十大工程,努力营造全社会关注、全民参与、共同建设美丽家园的良好氛围。

  会议强调,春季是林业生态文明建设的黄金期、关键期、繁忙期。今年“春脖子短”,留给我市春季营造林准备工作的时间大为缩短。各地要抢春抓早,以时不我待的紧迫感、责任感,展开林业生态建设春季攻势,为全年林业生态文明建设开好头、起好步、垫实底。

  会议指出,要做好整地、苗木调运、规划设计等营造林前期准备工作,并高起点规划、高标准建设一批特色突出的“森林小镇”“森林村庄”“森林人家”“森林单位”。要全面开展森林抚育和退化林分修复及更新造林,精心打造花街绿道、生态廊道,努力规划建造一批森林游园、湿地小区、湿地公园。要积极开展林业生态文明共建工作,全市计划建立20个全民义务植树基地,每个区市县、先导区计划建立1-3个全民义务植树基础,为市民参与造林绿化、抚育管护、自然保护、认建认养、基础设施建设、捐资捐物、志愿服务及其它义务植树尽责形式创造条件,提供保障。各级林业主管部门要充分利用“全民义务植树网”“中国网络植树公益网”等平台,大力开展“互联网+义务植树”活动,在全社会营造浓厚的植绿、爱绿、护绿的生态文明氛围。