• 设为首页
  • 加入收藏

多措并举 保林区安全——金普新区森林公安局(防火办)“元宵节”“两会”期间扎实推进森林防火工作

作者:董宏敏 来源:金普新区森林公安局 信息时间:2018年03月02日 浏览:

【字体:

  为保证“元宵节”“两会”期间森林防火安全,金普新区森林公安局(防火办)全体人员在此期间全部在岗在位,坚持24小时值班备勤制度,保持一级临战状态,多级联动,确保全区森林防火安全。
  日前,金普新区森林防火指挥部向各街道及相关单位下发了《关于切实做好“两会”“两节”期间森林防火工作的通知》和《关于进一步加强全国“两会”期间森林防火工作的通知》,各森林防火责任单位按文件要求自行组织开展森林防火会议,强调此期间森林防火工作重要性;金普新区森林防火指挥部办公室通过各类媒体平台加强森林防火宣传,利用lLED大屏幕、社区便民信息发布平台,对森林防火宣传动画进行循环放映。近日,金普新区电视台也对森林防火宣传动画进行播放,对节日期间严禁上坟烧纸、禁止农事用火等行为起到了很好的警示作用。
  金普新区森林公安局民警及林业执法人员分成多个督查组,带领辅警、森林消防人员到各重点林区进行动态巡查。采取“1248”的模式,即民警1名、执法人员2名、辅警4名、专业森林消防员8名的巡逻队伍,到重点林区及林区边缘进行动态巡逻。仅2月24日至3月2日,执法人员及森林消防员就成功制止了38起野外用火行为,制止林区吸烟等野外用火行为30起。
  民警、执法人员、专业森林消防队员、专职护林员严格落实“有火必报”“报扑同步”制度,通过以防为主,真正做到“横到边、竖到底、全覆盖、无漏区”;森林公安消防指挥中心人员利用已建成的71个视频监控探头对全区重点林区进行监控,每日测试对讲机等通讯设备的畅通情况,遇有火情在第一时间调警处理。
  2018年,执法部门将对有违规违法野外用火规定行为的企事业单位和公务员等工作人员进行严厉处罚,并上报纪检监察部门。


02.jpg

 

  

通过LED屏幕进行森林防火宣传

利用社区便民信息发布平台进行防火宣传

 

各街道按新区防火办文件要求自行召开森林防火会议

金普新区电视台播放森林防火宣传动画