• 设为首页
  • 加入收藏

市委谭作钧书记深入大黑山林区检查调研森林防火工作

作者:谭啸 来源:大连市森林公安局 信息时间:2018年03月06日 浏览:

【字体:

  3月5日,省委常委、市委书记谭作钧深入位于金普新区的大黑山国家森林公园,检查调研森林防火工作。谭作钧强调,今春以来,全市持续干旱少雨,森林火险等级较高,要全面落实森林防火责任制,开展火险隐患大排查和违规违法野外用火专项整治行动,加强防火专业力量建设,强化应急处置和值班备勤,坚决打赢森林防火攻坚战持久战。市领导熊博力、王强、靳国卫参加检查调研。

  3月5日,大连市森林防火指挥部发布四级橙色森林火险警报。冒着6级、阵风8到9级的东北风,谭作钧一行来到大黑山脚下。大黑山是此次检查调研的第一站。

8M8A1310.JPG

  在大黑山国家森林公园重点林区防火点,谭作钧先后听取了金普新区、市城建局、大连市林业局的森林防火工作汇报。现场察看了大黑山森林防火网格化视频监控系统,森林消防队员管带上山以水灭火演练,了解了我市全国率先试点建设的微型森林消防点等工作。

  黑山森林公园是金普新区森林高火险区的敏感地带,是森林防火工作的重中之重,面积2.7万亩,周边国有林地、集体林地和果园地等纵横交错;今年,大黑山森林公园实行免费开放,游客、香客、登山人员剧增,火源管控难度巨大,针对大黑山森林公园森林防火安全现状,3月1日,市委常委、新区党工委书记王强带领相关部门对大黑山森林公园等重点、敏感区域的林业生态保护和森林防火安全工作,进行专题检查调研并提出了具体要求。

  在专业森林消防队兵力分布图前,谭作钧详细了解大连市和金普新区森林防火工作的管理机制、专业森林消防队伍的分布等情况。在大黑山视频监控系统平台前,谭作钧查看了工作人员如何通过系统调度山上各管理网格内巡护人员的实时工作、GPS轨迹状态,确保网格化管理责任得到落实。在大黑山地形沙盘前,谭作钧又询问了大黑山上山路口管理、林区内各个景区及机构的分布情况,嘱咐做好防火工作。检查调研过程中,正逢辽宁大连金普航空护林站的直升飞机执行飞行巡护任务飞过大黑山,谭作钧又详细询问了航空护林站的运行机制,并了解了去年春季该航站直升飞机成功支援千山森林火灾等情况。在大黑山的检查调研即将结束上车前,谭作钧又饶有兴致的再次对现场的履带式多功能消防水车、运兵车、装备车、风力灭火机等现场的森林扑火装备进行一一详细了解。

 

8M8A1321.JPG