• 设为首页
  • 加入收藏

加快油橄榄产业可持续发展

两会声音:加快油橄榄产业可持续发展

作者:王钰 来源:中国林业网 信息时间:2018年03月09日 浏览:

【字体:

   中国绿色时报3月9日报道(记者 王钰) 全国人大代表、甘肃省林业科学研究院油橄榄工程技术研究中心主任姜成英提出,随着经济社会进一步发展,油橄榄产品的市场空间也不断扩大,推动我国油橄榄产业整体增产增效,是满足人民日益增长的美好生活需要的重要途径。

  姜成英说,油橄榄是世界四大木本油料植物之一,将橄榄果通过物理冷榨工艺提取果油是油橄榄鲜果的主要用途。甘肃陇南是我国油橄榄最佳适生区之一。近年来,甘肃把油橄榄产业作为解决适生区群众脱贫致富的特色产业。截至2017年底,全省油橄榄栽培面积达54.67万亩,年产鲜果3.8万吨,综合产值达18.2亿元,油橄榄已成为甘肃省特色鲜明的林产品和陇南山区区域特色支柱产业之一,在带动秦巴片区农民脱贫致富和壮大山区经济方面发挥着越来越重要的作用。然而,由于引入时间较短,我国在油橄榄驯化育种、集约化及无公害丰产栽培、园地生态增效、果实采后处理、品质评价、标准研制、综合利用加工等多方面存在技术瓶颈。市场对橄榄油监督能力较弱,缺乏必要的检测手段和技术力量,只能进行安全性指标检测,无法按国家标准进行全项指标测定,导致橄榄油市场掺杂使假、以次充好等现象屡见不鲜,假、次橄榄油凭借价格优势,严重挤压本土优质初榨橄榄油市场空间。

  姜成英建议,将油橄榄纳入现代农业产业技术体系,持续加强产业科技创新研究与试验推广,推动我国油橄榄产业整体增产增效。加强市场监管,对橄榄油尤其是进口橄榄油进行全项指标品质检测,提高检测手段,科学全面评价橄榄油质量安全。