• 设为首页
  • 加入收藏

把树苗栽到坑里就一定能活吗?何为“三埋两踩一提苗”?

参加义务植树别忘了这些事

来源:大连日报 信息时间:2018年03月12日 浏览:

【字体:

  春季是植树造林的黄金季节。很多关注生态、热心公益的市民希望参与到植树造林、美化家园的活动中来。但市林业局的专业人士提醒,树苗并不是栽到坑里就活了。树也是有生命的,只有按照正确的技术要点进行栽植,才能让一株绿色的生命踏出第一步征程。

  植树时间

  大连市各区市县一般在每年4月上旬就可以开展大面积的植树造林活动。但由于树种不同、南北差异等原因,具体时间可能会稍有差异。

  苗木选择

  为保证义务植树成活率,各区市县会尽量选择生长快、易成活、抗性强的乡土树种和本地苗木。通常会选择侧柏、蒙古栎(柞树)、刺槐、香花槐、国槐、五角枫、丁香、连翘、锦带、蔷薇、木槿、榆叶梅等树种。出于起苗、运输等成本考量,栽植的苗木大多是根系裸露在外的裸根苗。

  前期准备

  整地。清理造林地上有碍于造林作业的地被物或其他杂物。对土壤条件不好的地块,还要采取翻土、客土等作业,确保苗木成活。这一步骤,一般由义务植树基地所在的管理单位或乡镇代劳了。

  准备苗木。义务植树基地管理单位根据参加义务植树活动的人数、栽植苗木的品种、数量,提前起苗,并运送到栽植地点。这一过程,应尽量缩短时间,才能有效提高苗木成活率。

  准备工具。参加义务植树的人员,应准备手套、水桶、铁锹等工具。穿着便于上山、踏土结实舒适的鞋。注意天气变化,适时增添衣物,谨防春寒导致感冒。

  栽植过程

  挖坑。挖坑是项关键的工作,坑的大小,深度都要适合,要尽可能大些。苗木放到坑里时,坑沿要比苗木原土痕多出2~3厘米。挖坑时,要把表土(也就是浅层土)和心土(心土就是深层土)分别堆放,不要混放在一起,这样为栽完树填埋时做好准备工作。如果坑中有杂石砖块等建筑垃圾,一定要清理干净,且坑深要接上土壤,这样利于树苗的生根,避免树木出现干梢死枝现象。

  植苗。苗木栽植的基本操作程序是“三埋两踩一提苗”。一埋:树坑挖好后,要在放树苗前,在坑底部撒上基肥,然后把表土弄细碎,覆盖在肥料上。没有基肥,也要进行第一埋,因为细碎的表土有利于根部向下深扎扩展;二埋一提一踩:把树苗放入坑中,扶正,然后埋入心土,这就是二埋;心土培到一半时,把树苗略微向上提一提,这就是“一提苗”,这一提可以避免树苗底部窝根,对生长和成活产生影响,提苗后,要将培入的土踩实,让根部和土壤紧密接触;三埋二踩:把余下的心土埋入,一直埋到与地面平齐,然后再踩实,这样可以让树干挺直,也使树苗根部与土壤紧密结合,利于生根和防风吹摇。

  围堰。树苗栽好后,在树根周围要打成围堰。

  浇水。苗木栽好后立即浇一次透水,在立地条件差的地块上造林时,应采取“ABT生根粉、抗旱保水剂、地膜覆盖”等技术,提高造林成活率。

  到此为止,义务植树算是画上了圆满的句号。后续管护工作由义务植树基地管理单位负责。