• 设为首页
  • 加入收藏

积极应对森林高火险事态 全力确保森林防火工作安全

作者:刘远明 来源:大连市森林公安局 信息时间:2018年03月12日 浏览:

【字体:

  近期,我市气温大幅回升,降水严重偏少,大风天气不断,物候极为干燥。经与市气象局共同研判,3~5月全市降水量将比常年同期减少1成,其中3月少1~2成,春季平均气温将比常年偏高0.3℃,今年的春季干旱预期已非常明显,连续5年的春旱拉升森林火险气象等级持续在高位徘徊。同时,“清明节”日渐临近,春耕生产和野外郊游陆续进入高峰,野外违规违法用火等森林火险隐患问题相互叠加,发生森林火灾的危险系数不断增大,致使森林防火工作面临着严峻考验和巨大压力。市森防指要求各地各级要充分认清当前异常严峻的森林防火形势,重实干,强执行,抓落实,全力确保今春森林防火工作安全。

  一是要强化政治站位,充分做好迎战准备。当前,森林防火形势之严峻,森林防火工作之紧迫为历史罕见。各级森林防火部门要认真研判紧迫事态,提出积极应对举措。务必要站在讲政治的高度,切实提高思想认识,克服麻痹松懈思想,全面做好打赢森林防火攻坚战、持久战的思想准备。要紧紧围绕贯彻落实市委、市政府主要领导指示批示精神,将森林防火工作列入当前重要工作议事日程,积极应对严峻形势需要,切实采取超常举措,强力部署、倾力而为,全力确保春季森林防火工作安全有序。

  二是要强化督查检查,全面促进责任落实。要认真组织督查检查工作。按照党政同责、一岗双责、齐抓共管、失职追责的要求,进一步强化森林防火责任,明确森林防火工作目标,层层签订责任书,切实将森林防火责任落实到各有关部门、单位和个人。落实“一山一案、一村一策”的网格化管理制度,建立健全“一级督促一级,一级检查一级”的问责机制,严肃查处各类失职渎职行为,切实把森林防火责任落到实处。要将隐患问题通报和整改“书面化”、制度化,整改和复查要及时、迅速、彻底,坚决杜绝查而不纠、改而不实等情况发生。对火灾频发或因森林防火责任不落实、组织扑救不得力、火情隐瞒不报、整改措施不到位而导致重大损失的,要实行责任倒查,依法依规逐级追究责任。

  三是强化宣传教育,营造良好舆论氛围。要广泛开展森林防火宣传教育活动,积极营造浓厚的森林防火舆论氛围。各相关部门要形成宣传合力,突出宣传指向、明确宣传重心、创新宣传形式,采取内容丰富、形式新颖、亲和力强的宣传手段,及时发布森林高火险公告、野外禁火令,宣传森林防火法律法规、应急避险知识。要在重点林区、重要部位加大广播、传单、横幅等传统宣传形式的密度和力度。深入开展 “小手拉大手”森林防火宣传主题教育活动,夯实中小学生群体的森林防火宣教责任。切实扩大宣传覆盖范围,提升全民森林防火意识。

  四是要强化依法治火,扼阻违规用火行为。要强化依法治火组织领导,有机整合公安、林业、城建、环保、民政等各类执法资源,发挥公安机关主力军作用,加大部署力度,深入开展依法治火专项行动。要动员一切可以动员的力量,采取一切可以利用的手段,群防群治,把住关口,盯住重点,严防死守,严禁一切火种进山入林。要坚持管、巡、查、办相结合的原则,做到“见烟就查,见火就罚”,做好管理与执法的有效衔接,切实加大违法违规野外用火查处整治力度。对典型案例要及时予以公开曝光,形成强有力地震慑,坚决遏制野外违规违法用火高发势头。

  五是要强化值班备勤,提升应急处置效率。要高度重视森林防火值班备勤和信息报告制度。严格执行24小时值班和领导带班制度,各应急机动力量要全员集结,时刻保持临战状态。在扑救森林火灾过程中,要坚持专职指挥、专业森林消防队扑救的原则,决不允许未经专业培训人员及残疾人、孕妇、未成年人和其他不适宜人员参与森林火灾扑救,确保人员安全。要认真执行森林火灾归口逐级上报制度,按规定时限准时上报火情,确保信息畅通。对瞒报、迟报、谎报森林火灾和存在玩忽职守、弄虚作假、擅离岗位,造成严重后果的,要依法依规从严追究相关责任人和带班领导的责任。