大连市林业局
  • 设为首页
  • 加入收藏

旅顺口区首次实现清明节森林防火“零火情”

来源:大连市旅顺口区农林水利局 信息时间:2018年04月08日 浏览:

【字体:

    4月5日—7日,旅顺口区森林防火指挥中心没有接到森林火警,实现清明节期间森林防火“零火情”。

    清明节历来是森林防火关键时期的重中之重。今年清明节期间,我区迎来两场蒙蒙细雨,林区草木湿润,可燃度降低,有效降低了森林火险等级。尽管气候条件相对有利,但全区各级党委政府、森林防火部门、公安民警、民政、综合执法、森林消防队员、专职护林员及村级防火员共2800余人没有放松警惕,保持高度戒备,全员进入临战状态。区四大班子主要领导、分片包干领导均亲自安排部署森林防火工作,亲临一线督促检查,落实森林防火责任,检查基层森林防火工作,了解物资储备和扑火队伍应战准备情况,抽查了各街道森林防火值班情况,慰问了节日期间值守在森林防火一线的干部职工和专业森林消防队员。一线森林防火人员值守在散坟集中区域等重点地段,严格管控野外火源,严防森林火灾发生。森林消防队全部靠前布控,提高警惕,随时出警。

    据统计,清明节期间,全区共出动森林防火人员6000多人次,消防车辆260多台次,设立临时检查站点235个,有效控制了祭祀人员携带火种上山,确保森林防火安全。