大连市林业局
  • 设为首页
  • 加入收藏

金普新区森林公安局(防火办)提醒市民林地及林地周边禁止野外用火

作者:董宏敏 来源:金普新区森林公安局 信息时间:2018年04月13日 浏览:

【字体:

  本以为清明节是新区野外用火高峰,但清明节后连日来接连不断的“火案”让新区森林公安局的民警们头疼不已。
  近日天气晴朗,气温回升,外出踏青、游玩的人群增多,不少农村居民“趁好天气”烧荒烧地格,野外用火行为急剧增加。清明节后新区集中爆发了多起因烧荒、烧垃圾、林区使用明火引起的森林火灾,对林区生态环境造成极大损坏,对新区生态文明建设造成恶劣影响。尤其是4月11日全区连续发生3起森林火情,社会影响极为恶劣。
  4月11日10时08分,三十里堡街道山咀村发生森林火情,新区专业森林消防队出动5车25人,10时55分将其扑灭,违法嫌疑人刘某被当场抓获。刘某因在山咀村庙沟林地中上坟烧纸引起森林火情,违反了《大连市人民政府森林防火命令》,根据《中华人民共和国治安管理处罚法》给予行政拘留十日的处罚。
  4月11日11时45分,七顶山街道付家村发生森林火情,新区专业森林消防队出动4车17人,12时30分将其扑灭,起火原因正在调查中。
  4月11日13时37分,金普新区森林公安消防指挥中心在监控平台上发现三十里堡街道四道河子村二营沟发生森林火情,森林消防队员接警后10分钟即抵达火场。经确认,起火点为三十里堡街道小黑山李屯山下垃圾厂,当天气温较高、西南风偏大,火星飘入山林,引发森林火情。此次森林火情出动两架直升飞机实施吊桶作业,共执行吊桶洒水29桶,洒水73吨,起到至关重要的扑救作用,很快彻底将火场明火扑灭,并协助地面以水灭火特勤森林消防队扑灭火场余火。由于指挥调度得力,应急预案准备充分,地空配合高效处置,成功围堵扑灭山火,避免进一步威胁小黑山重点林区。为防止死灰复燃,现场指挥部要求金普新区森林消防特勤72名消防队员进行死看死守,确保安全。起火原因正在调查中。
  另外,在林区使用明火即便没有产生严重严重后果也将受到法律制裁。4月11日,李某、毕某违反《大连市人民政府森林防火命令》在十三里村201国道南侧山林内使用明火吸烟,存在极大森林火灾隐患。根据《中华人民共和国治安管理处罚法》给予行政拘留十日的处罚。
  国家、省、市高度重视生态文明建设,明确要求务必全力保护林业生态资源。森林公安机关将持续保持对野外用火打击的高压态势。目前天气回暖物候极度干燥,正处于森林高火险期,为严控野外用火行为,根据全市安排,新区森林公安局等六部门有关单位已开展代号为“青山”的“严厉打击春季野外违规违法用火”专项行动,加强依法治火,加大执法力度,依法严厉打击违规违法野外用行为。一旦发现野外用火者,执法部门将严厉打击,决不姑息迁就。