• 设为首页
  • 加入收藏

一场并非偶然的胜利

作者:谭啸 来源:大连日报 信息时间:2018年04月15日 浏览:

【字体:

    一级做给一级看,一级带着一级干。上行必下效,才能层层传导森林防火压力,层层夯实森林防火责任。

    各区市县、先导区不断提高森林防火工作的政治站位。主要领导、分管领导在森林防火重要时间节点前亲自布置相关工作,深入森林防火一线督查工作落实情况。各涉农地区街道(乡镇)党政一把手均参与辖区森林防火值班,市森防指连日督查发现,在值班当日不少党政“一把手”都住在单位,确保一旦发生森林火情迅速指挥调度。

    在市委、市政府的高度重视和坚强领导下,森林防火不再是林业一家之责,已成为全市上下凝心聚力、践行绿色发展理念的生动实践。

    各级党委政府对森林防火工作真重视,不仅停留在思想意识层面,更体现在落实、抓细相关举措。甘井子区建立了“6+X”综合防控体系。围绕“一个责任网格、一本管理台账、一套应急预案、一支小分队、一个防火检查站、一处宣传阵地”等6个方面基本要素,在重点林区各主要进山路口、重点部位设置集火源管护、宣传展示、火灾扑救等多项功能于一体综合防控点44处,真正将全区森林防火责任通过网格化落实到山、到人、到坟头。旅顺口区成立了中学生防火志愿者社团,在清明节期间,该社团三十余名师生进入林区实地宣传森林防火。普兰店区森林公安局加大违规违法野外用火查处力度,共查处相关案件80起,其中行政拘留54人,对违法违规野外用火行为产生明显震慑作用。庄河市专门为每名护林员配备了摩托车载小喇叭,490名护林员在执行巡逻管护任务的同时进行流动广播宣传,走街串巷,深入林区,宣传效果十分明显。长海县对贩卖祭祀用品的商户、摊点进行清查收缴和停业整顿处理,收缴祭祀用品近1吨,从源头上控制住野外火源。金普新区全面推行“小微森林消防站”建设,加大重点林区的管护人员力量配备,在大黑山等重点林区每500亩配备一名巡护人员,并持续加大宣传投入力度,在辖区公交电视、临街电子大屏等显著位置连续推送森林防火宣传信息,有效提高了宣传覆盖率。三寰集团进一步加密了管护网格。并根据季节变化调整巡逻时间,晚上巡逻至21时。

    市委宣传部针对积极应对高火险事态提出加强森林防火专题宣传,要求广播电视和报刊等传统媒体给予大力支持,适时发起森林防火宣传攻势。今年以来形式多样的森林防火公益宣传频繁在大连各主流媒体播发。

    3月,市森防指、市林业局、市教育局在全市50万中小学生中掀起我市历史上持续时间最长、覆盖范围最广、活动内容最丰富,以“小手拉大手”为主题的森林防火主题宣传教育活动。以“一封信”“一次朋友圈集赞”“一次森林防火知识竞答”“一篇森林防火征文”等“七个一”活动内容为载体,把森林防火宣传从学校延伸到家庭,辐射到社会,带动百万市民参与护林防火公益行动。

    市森防指、市林业局、市公安局、市城建局、市民政局、市环保局等六部门开展了代号“青山”的联合严厉打击野外违规违法用火专项行动,积极发挥各部门执法力量共同严控野外违法违规用火现象。清明节期间,全市万余公安民警坚守岗位,对公墓、陵园周边的交通要道、场所等重点部位强化防控。

    清明节期间全市在一线参与文明安全祭祀服务的工作人员和志愿者约7.8万人,文明祭祀已成为全社会的自觉行动。广泛开展“鲜花义卖”“鲜花取代绢花、塑料花、烧纸”“替代祭祀服务”等活动,全市各墓园祭祀焚烧区全部关停。市区两级文明办、民政、公安、行政执法、工商(市场监管)、城建、林业等部门密切配合,协同开展清明节文明安全祭祀保障工作,及时清理冥纸等封建迷信用品。

    今年,市气象局与市林业局就气象更好地服务森林防火等工作达成了共识并签署了气象服务框架协议书。每天的天气预报增加森林火险气象等级信息。同时,积极实施人工影响天气措施增加降水降低森林火险气象等级。4月5日,大连市人工影响天气办公室组织实施了全市范围的人工增雨作业,显著降低清明节期间森林火险指数。

    一张大网:市县两级森防指综合运用多种举措紧抓森林防火工作不放松

    大连森林防火人深知森林防火工作“临渊羡鱼不如退而结网”的道理,居安思危,未雨绸缪,长期坚持森林防火工作“一张蓝图绘到底”。近年来以工程化综合治理为手段,全面提升森林火灾治理体系和治理能力现代化建设水平。仅2017年,全市用于森林防火资金就达1.5亿元。今年,市县两级计划再投入2亿元用于保障森林消防队员工资薪酬和应急响应处置能力建设。不断夯实森林防火基层装备建设基础,在全市构筑起较为严密的森林火灾预警监测、扑救指挥和支援保障体系。

    推进综合防火工程建设。从长远角度统筹布局引水上山、防火应急道路、林缘可燃物清除、科学营造针阔混交林、生物防火隔离带、森林防火预警监测指挥系统等工程措施,不断提升森林防火工程化综合治理覆盖范围。突出航空防火举措,在辽宁省率先开展航空护林成立辽宁大连金普航空护林站,通过政府购买服务方式,依托金普新区,在市中心区域布防2架直升机,在急难险重森林火灾快速有效处置、跨市应急支援等方面发挥了显著作用。

    以防控能力建设为牵引,以正规化建设为目标,全力打造一支能打硬仗的专业化森林防火队伍。大连专业森林消防队正规化建设一直走在全国前列,多次得到国家林业局、省林业厅的高度肯定。以“队伍健全、管理规范,装备精良、设施配套,一专多能、训练有素,作风过硬、保障有力”作为专业森林消防队建设目标,实现了人员专业化、职业化,建设装备标准化、现代化,管理准军事化、制度化,课训演练规范化,考核评价数据化、智能化,统筹规划,布局合理,体制顺畅,指令通达,政治与文化教育同步跟进,经费和建设投入全面保障。全市现有专业森林消防队47支,科学分布在各涉农林区;在全市森林防火重点乡镇和森林经营单位组建准专业森林消防队33支,在处置各类森林火灾任务中,作为尖刀力量发挥了突击队作用,确保森林火灾“打早、打小、打了”。同时,森林公安发挥主力军作用,通过严厉打击违法违规野外用火专项行动,依法治火效果显著。全市1521名专职护林员实现网格化管理,作为森林防火的第一道防线,在早防、早发现、早处置等方面也提供了有效支撑。

    事成于惧而败于忽,完善的森林防火体系建设更离不开高度的责任心和工作的主动性。

    为积极应对森林高火险事态,全市提前20天进入春季森林防火紧要期。市森防指围绕强化森林公园、自然保护区、公益林、风景名胜区等重点林区和化工园区、军事设施、居民区等重点部位的严防死守措施,组织人员对金普新区、甘井子区、旅顺口区、高新园区等城市近郊区和长海县各离岸岛屿乡镇的行政主管领导和森防指的相关领导进行了专题约谈,提出森林防火“八项要求”,抓实、抓好重点防范措施落实。市森防指、市林业局、市森林公安局成立三级14个市级督查组和10个异地督查执法小组,持续运用应急拉动,随机暗访、巡查、夜查和异地交叉督查等措施,不断查找全市森林防火工作的漏点、盲点。共组织各类督查和专项执法活动400余次。通过电话、短信、书面下发各类整改通知、通报达100余份,发现、梳理并整改各类隐患问题129条项。督导市县两级森防指及其成员单位始终保持对森林防火工作的高度警惕。

    连日来,全市3000余名森林防火工作者组成专兼结合的护林防火小分队,持续在林区一线巡防,强化点位值守,织密森林防火巡护网络。在重点林区、重点部位增加临时检查站,对上山入林祭祀、游玩人群实施火种检查收缴,严防火源入林。大连金普航空护林站加大巡航警戒飞行次数和密度,基本覆盖全市所有重点林区,空中预警监测效果得到有效发挥。

    兢兢以强,砥砺前行,天帮忙,人更得努力。前有重兵布防、全力以赴的应对举措,后有雨雪天气襄助,一张“铺天”“盖地”的森林防火全民防控网络在大连越织越密,越扎越牢。清明森林“零火警”,一场并非偶然的胜利!

8M8A1545.JPG