大连市林业局
  • 设为首页
  • 加入收藏

林业生态相关话题,本周《12345市民热线》权威解答

来源:大连新闻广播 信息时间:2018年04月16日 浏览:

【字体:

81.jpg


  4月14日上午九点至十点四十分,大连市林业局副巡视员侯东在大连广播电视台FM103.3播出的《12345市民热线》节目中,就造林绿化、森林资源管理、野生动植物保护及森林防火等林业生态建设等方面的话题与听众朋友进行了在线交流。


  侯东 大连市林业局 副巡视员

  按照市委、市政府2018年林业生态文明建设工作部署,市林业局今年将组织协调完成以下几个方面的主要工作:

  一是大力实施造林绿化工程建设。具体包括:森林城乡建设工程、绿道花街建设工程、经济林(包括林下经济)建设工程、治水覆绿工程、矿山裸岩生态治理工程和林业生态文明村共建工程等。今年全市计划开展营造林19万亩,植树960万株。其中,农村“四旁”植树400万株,造林3万亩。将建设森林小镇10个,森林乡村100个,森林人家300个,花街绿道建设400公里。同时,还要开展对退化林分进行修复更新和组织进行森林抚育采伐(面积10万亩)。这也是近年来第一次组织这项工作。

  二是开展林业防灾减灾综合防治工程建设。以林业“有烟火害”和“无烟灾害”防控为重点,大力提升森林火灾和林业有害生物综合防控水平。其中,森林防火工作要加大森林防火基础设施(队伍和人员素质建设)、现代化扑救装备和航空消防能力建设。有害生物防治工作,要实施林业有害生物工程化管理综合防治措施,健全应急工作机制,精准监测预报,强化检疫执法,推广无公害绿色防治技术,加强外来引种试种监管,严防危险性林业有害生物入侵和扩散。构建自然、工程、生物“三位一体”“空地结合”的高效森防阻隔网络体系。

  三是建立和完善湿地保护制度,在前期深入调查和综合分析的基础上,会同有关部门科学拟定湿地保护总体规划,明确各级政府和管护主体的保护责任,推进湿地产权确权,构建湿地保护体系。保护、修复和扩大珍稀濒危野生动植物栖息地,加强野生动物疫源疫病监测防控。

  四是要进一步提高森林资源管护工作力度。加强宣传教育,持续开展专项行动,严厉打击非法劈山毁林和破坏野生动植物、湿地资源等违法行为,为美丽大连建设提供坚强保障。

01.jpg


  “网络植树”—大连市林业生态文明建设工作的创新点

  何新 市林业局造林绿化处  副处长

  网络植树是运用影视媒体、形象代言、户外公益广告、冠名赞助公益活动等多种方式营造气势,大力宣传公益绿化,让公益绿化理念深入人心,进而通过网络捐资完成植树的新模式。

  近年来,随着大连“古树名木保护项目”正式上线,启动网络募资,希望借助互联网发动广大网民捐资认养古树名木,为广大爱绿人士提供参与护绿方式,为古树名木保护落实资金支持,让爱绿护绿生态保护上升到新档次。“守护鸟儿的生命通道”项目目前也已正式运行,旨在媒体和实体宣传保护野生鸟类及其栖息湿地。

  “网络植树”是绿色大连基金的筹划的全新募资方式,是捐资造林的互联网+,是大连市林业生态文明建设工作的创新点,也是全民义务植树活动在新常态下的深入推进,它必将汇聚关爱绿色大连网民爱心善款为生态文明建设做出新贡献。

02.jpg


  大连市启动“从我做起 守护鸟儿生命通道”

  费长有 市野生动植物保护站 站  长

  我市位于全球八大候鸟迁徙路线之一—东北亚路线上,是候鸟南北数千公里迁徙的停歇地,补给站,栖息场,繁殖所。每年数百万只候鸟经此路线往返于美国阿拉斯加、俄罗斯远东地区和澳大利亚、新西兰等国家。旅顺老铁山被誉为“候鸟栈道”,有“北方猛禽大全”之称;庄河是珍稀候鸟黑脸琵鹭在中国大陆唯一的繁殖地;瓦房店三台子乡是天鹅、白鹳、野鸭、灰鹤的越冬地。

  近年来,市政府加大宣传保护候鸟和打击非法破坏湿地盗猎候鸟行为力度。市森林公安也会同野生动物保护执法部门开展“清网行动”集中拆除销毁林中捕鸟网,依法打击盗猎行为;社会上广大爱鸟人士也积极参与保护救助野生鸟类活动,各方力量汇集一处以实际行动来保护候鸟及其生存环境,野生鸟类及其栖息湿地保护工作取得明显成效。但是,受经济利益驱使违法侵占湿地,偷猎、售卖候鸟现象仍屡禁不绝,野生候鸟保护任务还面临着挑战。野生动物是我们全人类共同的朋友,保护鸟类及栖息湿地是全社会公民应尽责任和义务。

  “从我做起 守护鸟儿生命通道”项目宗旨就是要借助互联网汇集全社会网民捐资保护大连地区迁徙候鸟及栖息湿地,捐资目标额达到后按规定实施项目。此项工作的重大意义在于通过网络募资保护候鸟及栖息地项目的实施,提升全体网民爱鸟护鸟意识,身体力行投入爱鸟护鸟行列。从我做起自觉行动保护候鸟及其栖息湿地,为建设拥有生态文明的“美丽中国”贡献力量。广大网民可登录中国网络植树公益网—大连网(http://dalian.e-tree.org.cn/)或扫描宣传海报二维码了解项目相关情况,捐资支持项目建设。

03.JPG


  春季风干物燥  森林防火不可掉以轻心

  栗捷 市森林公安局  副局长

  今年我市遭遇1961年以来同期森林火险指数最高的春季,连续多日没有有效降雨,天干物燥,森林火险指数居高不下,国家森防指连续数周把我市列为高森林火险区,市森防指办公室连续发布高森林火险橙色和红色警报,森林防火形势仍然十分严峻。

  在今后一段时间,随着气温逐渐升高,市民朋友外出踏青和农村春耕春播活动的开始,我市森林防火形势和基本态势没有很大的改观,还需继续努力,确保全市森林资源和人民生命财产安全。

  在今年春季森林防火工作上不能掉以轻心,我们要做好以下几方面的准备工作:

  一是要做好思想准备。森林火灾作为世界8大自然灾害之一,具有突发性强、破坏性大和处置、救助十分困难的特性,因此,必须保持高度警惕,来不得半点松懈和麻痹。

  二是要做好预案准备。凡事预则立,不预则废。要把各级预案和防控措施准备的详细一点,应急响应机制再健全一些,以便发现火情快速处置,实现打小、打早、打了的目标。

  三是要做好人员准备。各森林防火指挥部,林业主管部门要坚持24小时值班带班制度,各专业、准专业消防队员和全体护林员,要强化动态巡逻管控,时刻保持战备状态,随时准备投入扑火战斗。

   四是要做好装备器材准备。俗话说:打仗没有武器不行。良好的装备是达成扑救目标的基础。因此,各级政府、先导区管委会,要有计划地增补一些急需的森林防火、扑救装备器材,各专业准专业消防队要把扑火机具擦拭保养好,航空护林站要做好备航出航准备,为打赢森林防火攻坚战做好充足的装备器材装备。

04.jpg


  严格内部审批流程  窗口实行首问责任制度

  封德全  市林业局行政审批办公室  副主任

  目前,涉林审批事项一共有19项,经过统计,市公共行政服务中心办理较多的涉林审批事项有林木采伐许可、植物检疫许可、木材运输许可、建设项目占用林地、占用森林公园、野生动物保护许可以及种子经营许可等。

  2017年,审批办完成各项涉林审批事项1300多项,并且做到了0投诉。今年截止目前,已经完成了审批事项400余项,数量要超过往年同期。

  为了做好涉林行政审批工作,制定了严格地内部审批流程,审批窗口实行首问责任制度,明确责任到人。几年来,对所有涉林审批事项已经全面梳理、优化,按照市政府要求完成了流程标准化建设。为了方便群众查询,减少出行,将所有的涉林审批事项在市政府网站、林业局网站、大连市公共行政服务中心网站进行了公示。大家可以随时查询。林业局审批办的办公地址是在大连市公共行政服务中心1楼林业局窗口。咨询电话是0411-65850365。

05.jpg


  不动产统一登记包括林权吗?

  林榕 市林业局森林资源管理与法制处  副处长

  各级国土资源主管部门为本行政区域内不动产登记机构,负责不动产登记工作。不动产登记由不动产所在地的县不动产登记机构办理。另外,本办法施行前,依法核发的各类不动产权属证书和制作的不动产登记簿继续有效。不动产权利未发生变更、转移的,不动产登记机构不得强制要求不动产权利人更换不动产权属证书。本办法所称不动产登记包括:不动产首次登记、变更登记、转移登记、注销登记、更正登记、异议登记、预告登记、查封登记等。包括十项内容:集体土地所有权;房屋等建筑物、构筑物所有权;森林、林木所有权;耕地、林地、草地等土地承包经营权;建设用地使用权;宅基地使用权;海域使用权、无居民海岛使用权;地役权;抵押权;法律规定需要登记的其他不动产权利。

06.jpg


  退耕还林有补助

  许震 市退耕还林工程管理中心   主  任

  国家第二轮退耕还林起始于2014年,2015年财政部等八部委下发了关于扩大新一轮退耕还林规模的通知,明确规定对达到退耕标准的陡坡耕地梯田、重要水源地15-25度坡耕地和严重污染耕地,可纳入退耕还林。新一轮退耕还林补助标准为每亩补助1500元,分三次下发,第一年800元、第三年300元、第五年400元。我市没有符合新一轮退耕还林标准的耕地,因此暂时没有新一轮退耕还林建设任务。

  我市退耕还林建设期为2001-2004年,在此期间登记在册的退耕还林地块纳入补助范围,其他情况不在补助范围之内。

  还有一点大家要注意,在退耕还林期间,不能破坏退耕还林植被,退耕还林条例第六十二条规定“退耕还林者擅自复耕,或者林粮间作、在退耕还林项目实施范围内从事滥采,乱挖等破坏地表植被的活动的,依照刑法关于非法占用农用地罪,滥伐林木罪或者其他罪的规定,依法追究刑事责任;尚不够刑事处罚的,由县级以上人民政府林业、农业、水利行政主管部门依照森林法、草原法、水土保持法的规定处罚。”

07.jpg


  林木病虫害药物防治期施药部门事先告知

  苑增武  市林业有害生物防治检疫局  局  长

  我市林业有害生物防治无公害防治率达到99%以上,施用药物主要以仿生药剂灭幼脲和植物源农药苦参碱和木烟碱等为主,属于低毒环保类药剂,对人、畜无害;为消除广大群众不必要的恐慌,在对林木有害生物药物防治前,属地的林业有害生物防治部门将通过多种渠道发布通知并告知相关事宜。

08.jpg


  节目中没有明晰的问题,市林业局将逐一落实,详情请关注FM103.3周一至周五早6:00-6:30分播出的《大连全新闻》和全天的《1033快新闻》。如有类似的问题可以通过12345市民服务热线或者88111033反映。

09.jpg