• 设为首页
  • 加入收藏

省委常委、市委书记谭作钧专题到大连市森林防火指挥部对“五一”暨春防后期森林防火工作提出更新更高要求

作者:谭啸 来源:大连市森林公安局 信息时间:2018年05月02日 浏览:

【字体:

  4月28日下午15时许,省委常委、市委书记谭作钧到市林业局森林防火预警指挥中心再次对“五一”森林防火工作进行检查。听取了市森林防火指挥部常务副总指挥、市林业局周振雷局长的工作汇报,检查了全市各级森林防火值班备勤情况和重点林区视频监控运行情况,并对做好“五一”期间及春防后期森林防火工作作出了重要指示。

  周振雷局长首先对市政府和有关部门及各区市县、先导区主要领导深入一线靠前指挥抓森林防火工作情况一一向谭作钧书记做了详细汇报。截至目前,全市春季森林防火形势总体平稳,仅发生森林火情4起。特别是实现了清明节期间 “零”火警,这是我市近16年来的第一次。这主要得益于市委市政府的高度重视;得益于规范的森林消防专业队伍和基础设施建设;得益于依法治火力度的增强;得益于森林防火工作纳入市委市政府绩效考核内容;得益于以市委市政府为主导、各部门相互协同和市县乡村四级联防责任制的落实;得益于深入广泛的森林防火宣传。接下来,对当前全国、全省及我市森林火险态势进行了分析研判。由于受厄尔尼诺现象影响,全国森林防火形势相对严峻。仅4月中下旬,全国相继发生有影响的森林火灾5起。并详细介绍了我市4.27金普新区董家沟街道森林火灾处置情况和成功的经验做法。最后,汇报了“五一”假日期间全市森林防火管控工作所采取的四项重要措施。目前,五一小长假即将来临,我市天气晴好。市民进山入林踏青赏景、采挖野菜、宗教祭祀活动频繁,森林防火形势由清明前后的集中爆发正向随时发生森林火灾转变,森林火灾发生的不确定性增强,森林防火压力更大,处置更为困难。根据这一规律,重点做好以下四个方面的工作。一是织密防火这张网。每到森林防火重要时间节点,市公安局相关领导亲自布置,与市森林公安形成强大执法合力,严打野外违规违法用火行为;全市80支专业准专业森林消防队和1521名专职护林员及乡村干部强化一线布防,形成了一张绵密的防火网络。二是严格野外火源管控。三是科学组织扑救。发生火情后,按照“小火用重兵”的原则,迅速科学组织扑救。四是强化值班备勤,保证信息畅通。

  周振雷局长代表市森防指、市林业局向市委保证,今天谭书记来到林业局检查森林防火工作,这是对我们全市森林防火工作的高度重视和林业工作者及森林防火人的极大鼓舞,我们要认真贯彻落实市委谭作钧书记重要指示精神,全力以赴以决战决胜的决心和信心,确保不发生重特大森林火灾。

  谭作钧书记对全市森林防火工作给予了充分肯定,特别是对16年来清明节“零”火警的战绩给予表扬。并针对当前全国全省及我市降雨偏少、火情多发的严峻形势提出了更新更高的要求。强调指出:一是要严防死守。森林防火工作很重要,防控难度很大,必须要引起高度重视,层层压实森林防火责任,做到死看死守,毫不松懈。二是要加强专业队伍和基础装备建设。要建好专业森林消防队伍,要不断更新装备器材,不断提高应急处突能力。三是要强化科技手段运用。要发挥大数据、云平台和智能化监控管理的作用,做到早发现、早处置。四是要强化依法治火。各级公安机关、各警种要形成合力,保持对野外违规违法用火高压态势。五是要发挥“大喇叭”、“小广播”宣传鼓动作用。要巩固“小手拉大手”教育宣传成果,综合利用手机推送、音视频宣传等手段,营造良好宣传舆论氛围。六是要鼓励群众参与管理和监督森林防火工作。以期达到相互监督提醒,减少火灾隐患的目的。七是要部门联动形成合力。市森防指各成员单位要认真履行森林防火责任,强化协调联动,形成管控合力,确保不发生重特大森林火灾。

  市委常委、市委秘书长熊博力,市安监局长刘士武陪同检查;市森林防火指挥部专职副总指挥、市森林公安局局长徐冬,市森林防火指挥部办公室副主任、市森林公安局副局长栗捷一起参加汇报。


8M8A0122.JPG


8M8A0139.JPG


8M8A0165.JPG