• 设为首页
  • 加入收藏

布下森林防火安全网确保“五一”假日零火警

作者:谭啸 来源:大连市森林公安局 信息时间:2018年05月03日 浏览:

【字体:

  “五一”假日期间,大连市各大森林公园、风景林区、宗教庙宇等场所游人踏青赏花、民俗活动集中,人流密集,森林火险隐患增多,发生次生灾危险增大,我市森林防火工作面临严峻挑战,但在市委市政府的坚强领导下,大连市各级党委政府、森林防火部门和广大干部群众勠力同心,众志成城,取得了“五一”防火工作“零火警”的良好战绩。

  大连市委市政府高度重视森林防火工作,早在4月28日,辽宁省委常委、市委书记谭作钧就亲自到市林业局森林防火预警指挥中心,对全市森林防火工作进行再检查,并作出了新指示,提出了新要求。指出:做好“五一”假日期间森林防火工作必须做到要严防死守;要加强专业队伍和基础装备建设;要强化科技手段运用;要强化依法治火;要发挥“大喇叭”、“小广播”宣传鼓动作用;要鼓励群众参与管理和监督森林防火工作;要部门联动形成合力。谭成旭市长也对“五一”假日森林防火工作作出要加强战备值班,确保森林防火安全的指示和要求。

  市森林防火指挥部牢记使命、强力部署、奋力而为,严格按照谭作钧书记和谭成旭市长指示要求,不断强化各项举措落实,确保了“五一”期间森林防火工作安全。一是加强兵力指挥调度,编制绵密的森林防火网。全市80支专业、准专业森林消防队2000余名队员和1521名专职护林员会同万余名乡村干部按照专兼结合的人员配置标准,始终保持森林防火永远“在路上”的高昂工作状态,立足一线,强化巡防,形成了一张绵密的防护网络。二是坚持源头治理方针,从根掐断森林火灾隐患。在全市各重点林区、重要部位设立防火检查站3000余处,并增派定点驻守人员,对所有上山人员实施无差别式火源收缴,确保不留死角。在各敏感地段提前预设森林消防设施和措施,加强应急和预先处置准备,有效减缓森林火险威胁。三是强化部门协调联动,形成管火治火强大合力。市林业局积极发挥带头抓森林防火安全的职能作用,强化公安、民政、旅游、环保、城建等部门及属地乡村基层的联合管控职责,形成了强大的森林防火保安全的高压态势和齐抓共管的良好局面,凝心聚力维护林区良好管理秩序,促进了节日期间森林防火工作的安全稳定。四是创新宣传形式内容,营造群防群治舆论氛围。节日期间,市森林防火指挥部要求各地进一步加大重点林区、重点部位宣传横幅、警示标牌、流动喇叭等传统宣传设施投放力度,同时开启电视、报纸、网络等媒体宣传“助攻”模式,辅以“小手拉大手”专题宣传扩散效应,形成了极为浓厚的森林防火宣传氛围。五是强化应急值班准备,确保森林火灾扑救安全。市森林防火指挥部、市林业局、市森林公安局及各级林业主管部门严格落实24小时值班制度,努力做好森林防火安全的“守夜人”。各专业、准专业森林消防队员坚持靠前布防,主动延长夜巡时间,扩大巡护区域,始终严阵以待,做到了以岗为家。各地党政主要领导、指挥员,特别是旅顺口区区长李军等区市县、先导区的领导能够主动深入基层,走进防火一线,检查调度森林防火准备工作,自上而下地认真落实森林防火责任落实,为确保了节日期间森林防火工作安全提供了坚强的组织领导保障。


Cgqg2FVG_lGAF8F4AACj6en--Mc175.jpg