• 设为首页
  • 加入收藏

坚持再坚持全面戒备做好当前森林防火工作

作者:谭啸 来源:大连市森林公安局 信息时间:2018年05月08日 浏览:

【字体:

  5月8日上午,大连市政府督查近郊重点林区森林防火工作。副市长郝明、副秘书长于志龙及市林业局、市森林公安局相关负责人参加了督查。郝明强调,要死看死守,再坚持一个月,像对待清明等重点时段一样,全面戒备做好当前森林防火工作。   

  当前气温升高、气候干燥,虽草木开始返青但林下枯枝落叶仍然丰厚,见火即燃。连日来,省、市森防指先后发布了高森林火险警报。进入五月以来,我市森林火险特点发生明显变化,游客踏青郊游,随意乱扔烟头等散落火种等成为导致森林火灾的主要隐患;时间和地点也由集中转变为分散,管控难度增大。据悉,近期我市发生的个别森林火情,均是由于路边乱扔烟头等散落火种引起。

  按照市委、市政府主要领导的指示和要求,督查组一行先后来到高新区、旅顺口区、甘井子区多个近郊森林区,对森林防火卡点执勤、森林消防队及护林员动态巡护等情况进行了严格的检查,并进一步督促相关责任人落实责任、坚守职责。

  郝明向长期值守在一线的森林防火工作者致以最诚挚的慰问,同时强调:近期我市森林火险等级偏高,森林防火压力持续加大,虽然全市草木返青,但各级森林防火单位绝不能掉以轻心,甚至要以超出清明节期间的备防态势,坚决打赢今春森林防火的最后战役。

  市森防指要求,各区市县、先导区及有关单位务必予以高度重视,以超常规的举措,认真贯彻落实谭作钧书记、谭成旭市长对森林防火工作的批示指示精神,落实郝明副市长的安排部署,消除麻痹思想和厌战情绪,一切从零开始,继续保持高度戒备状态,严控野外火源,地毯式排查山林周边野外用火行为,不放过任何火险隐患。特别是要加强黄渤海岸、国道省道两翼、山林周边进山小路以及重点林区的巡查管控,落实严防死守措施,确保森林防火安全。各级森林防火部门要严格执行火情报告制度,各级森林防火队伍必须24小时值守,加强夜间巡逻巡查,严防森林火灾发生。


1525761103250767.jpg


8M8A0467.JPG