• 设为首页
  • 加入收藏

聚焦乡村定点帮扶 精准助力乡村振兴

——市林业局开展定点帮扶调研工作

作者:孙彦昊 来源:办公室(机关党委) 信息时间:2018年05月17日 浏览:

【字体:

  为进一步贯彻落实中央、省委、市委关于精准扶贫、精准脱贫的决策和部署,强化定点扶贫和推进选派干部到村工作在实施乡村振兴战略、发展壮大村级集体经济、振兴乡镇经济、推动县域经济发展中的重要作用,5月15日,市林业局到普兰店区同益乡西韭村和庄河市仙人洞镇英那河村开展定点帮扶调研工作,普兰店区、庄河市林水局主管领导,同益街道、仙人洞镇主要领导和分管领导,西韭村和英那河村党支部书记、派驻第一书记、村委会主任及相关产业项目带头人等参加座谈。

  在同益街道,调研组详细听取了西韭村在党建、产业和项目等方面面临的实际困难,全面了解了派驻第一书记工作开展情况,对西韭村存在的问题进行了认真研究,在党建帮扶、产业帮扶和项目帮扶上提出了具体发展建议:一是紧密配合、精准助力派驻第一书记有针对性的对西韭村党支部建设进行指导和帮扶,不断提高党支部为群众服务的能力和水平,真正成为带领群众脱贫致富的战斗堡垒。二是综合考虑全市林业生态建设和西韭村的实际,精准做好产业扶贫,探索发展以羊肚菌为主的食用菌栽培等林下产业;依托老帽山风景旅游区发展旅游服务业。三是为西韭村在森林人家、四旁植树、经济林、森林经营抚育等林业生态建设项目上给予足够的重视和支持,通过项目的实施和拉动,增加收入,实现脱贫致富的目标。四是根据森林资源管护实际,继续加强防火工作人员进行专业技术培训并给予必要的装备支持;优先将有劳动能力、责任心强的贫困人员选聘为护林员,实现生态护林员精准扶贫。


11.JPG


  在仙人洞镇,调研组对派驻第一书记的工作进行了详细了解,对仙人洞镇和英那河村发展现状和需求进行了全面细致的调研,有针对性地提出发展对策:一是与英那河村党支部开展结对共建帮扶活动,提升党组织的凝聚力,充分发挥基层党组织团结带领群众共同致富的桥头堡作用。二是进一步加大对英那河村在森林城乡、绿道花街、森林抚育等林业生态建设项目上的支持力度,不断提升绿化美化水平。三是进一步促进林业产业发展,集中帮扶发展特色优势产业,打造森林人家、特色民宿,为游客提供舒适的旅游服务,培养新的经济增长点。四是根据森林资源管护和森林防火等工作压力大的实际,选聘年富力强、责任心强的贫困人员为护林员,形成竞争机制,达到实现精准扶贫和强化森林资源管护的目标;加强森林资源管护和防火业务培训,加大装备扶持力度,不断增强基层森林防火力量。


12.JPG


  调研组强调,一是要全力支持选派干部,强化教育引导,围绕加强农村基层党组织建设这一根本任务,扎实开展工作,以党建促脱贫,为实施乡村振兴战略作出更大贡献。二是要着眼乡村经济发展这一中心任务,认真承接帮扶责任,履行帮扶义务,紧贴基层需求,研究制定精准帮扶新思路新举措,确保各项帮扶任务做好做实做细。三是要以林业生态建设项目为抓手,进一步加强协调,综合运用多种帮扶措施,多渠道增加村民收入,统筹推进精准扶贫工作。四是要科学开展产业帮扶,坚持从实际出发,因地制宜实施产业帮扶,集中帮扶发展特色优势产业,使有限的资金、项目和政策能够进村入户精准实施。