• 设为首页
  • 加入收藏

大连庄河市开展森林防火安全教育进校园活动

来源:庄河市林业水利局 信息时间:2018年05月17日 浏览:

【字体:

  为认真贯彻落实大连市委谭作钧书记、市政府谭成旭市长和郝明副市长指示精神,按照辽宁省森林防火指挥部、省教育局、省政府应急管理办公室下发的《关于做好中小学校森林草原防火安全教育工作的通知》(辽森防指〔2018〕8号)文件要求,充分发挥中小学生“小手拉大手”的宣传带动作用,强化森林防火的感性认识,提升森林防火的理性认知,确保不发生因在林中玩火及学生家长林中用火引发森林火灾造成人员伤亡事故,切实保证全市学生及群众人身安全和森林生态资源安全。5月15日,大连庄河市森林防火指挥部、市教育局、市应急办联合在昌盛街道中心小学开展了“森林防火安全教育进校园活动”。

  活动中,大连庄河市森林公安局安排专人采取“以案说法”的形式,向师生详细讲解森林的重要性及森林防火基本常识,让学生自觉做到不玩火、不玩易燃易爆物品、不将火源带入森林,指导学生们遇到火灾如何逃生自救的方法,向师生发放了《小手拉大手,争做小卫士森林防火倡议书》1000余份。

  大连庄河市防火办投入专项资金,印制了6万余份《小手拉大手,争做小卫士森林防火倡议书》,按照大连庄河市各中小学生在校人数,全部统一发放到每个学生的手中,进一步提高师生的森林防火意识,让“小手拉大手”的森林防火宣传活动,真正起到 “将森林防火知识普及到每一所学校、教育每一个学生、传递到每一个家庭、覆盖到每一个林区,达到教育一人、带动一家、 影响一片、维护一方的目的”从而带动全社会参与支持森林防火,对预防森林火灾、保障生态安全起到了积极推动作用。