• 设为首页
  • 加入收藏

旅顺口区政协到旅顺森林消防队调研森林消防工作

来源:大连市旅顺口区农林水利局 信息时间:2018年05月25日 浏览:

【字体:

    4月24日,旅顺口区政协副主席杜芙蓉率人资环卫组到旅顺森林消防队调研。她强调,丰富的森林资源是我区最大的生态优势,森林防火是保护森林资源生态安全最有效措施,一定要加强森林消防队伍建设,为全区森林资源生态安全保驾护航。区政协人资环委主任王渔林参加活动。

    调研中召开座谈会,听取农林水利局关于我区森林消防队伍建设情况汇报。全区现有专业、半专业和准专业森林消防队10支,队员180人;配备各种消防车辆26台,风力灭火机、对讲机等消防设备近400台,人员装备比1:2。近年来,旅顺森林消防队成功扑救光荣街道石板桥、铁山街道柏岚子村等山火8起,圆满完成金普新区大黑山山火、甘井子区红旗谷山火的全市救援行动。特别是去冬今春,成功打赢“春节”“清明节”等重大节日的森林防火战役,全区首次实现了“零火灾”目标,得到了区委、区政府主要领导和市森防指领导的表扬。委员们充分肯定我区森林防火工作取得的成绩,并围绕扩大消防队伍、更新消防装备、建设防火通道、加强实战演练、队员心理疏导、搞好宣传教育等问题提出了很好的意见和建议。

    杜芙蓉在讲话中强调,要做好森林防火通道前期规划,保证发生山火时消防车辆能上得去;要加强领导,充分发挥区森防指成员单位作用,搞好协调,形成工作合力;要强化队伍建设,加强日常训练和应急演练,提高救火作战能力;要创新工作,思路创新、方法创新、制度创新,将森林消防队打造成一支集森林防火、绿化管护、防汛抗旱、应急救援等一专多能的队伍。