• 设为首页
  • 加入收藏

多措并举强化巡护全市专职护林员助力春防保卫战喜结硕果

作者:谭啸 来源:大连市森林公安局 信息时间:2018年05月25日 浏览:

【字体:

  进入春季森林防火期以来,尤其是在全国“两会”、元宵节、清明节、“五一”劳动节等重要时间节点,全市专职护林员牢固树立大局意识和政治意识,全身心投入春季森林防火保卫战中,认真履职尽责,树立了森林资源安全“第一哨兵”的良好形象。这是各区市县、先导区大力强化护林员管理,以严格的要求和有力的措施对护林员队伍实施专项整治的重要成果。

  一是组织领导强有力,管护责任落得实。各地切实站在讲政治的高度,多次召开会议研究部署专职护林员队伍管理和巡护履职工作,确保林区管护责任落实到位。庄河市委、市政府、人大、政协相关领导结合森林防火工作,对专职护林员队伍建设和管理工作进行了专项调研,在防火紧要期给予护林员燃油费用保障,同时各乡镇、街道把专职护林员管理工作纳入日常议事日程,坚持常抓不懈。金普新区进一步完善护林员森林防火责任区划分,实现护林员林区管护全覆盖。

  二是宣传形式多样化,宣传氛围烘托好。各地通过发放宣传单、出动宣传车、进屯入户、“小手拉大手”森林防火进校园等形式大力开展森林防火和森林资源保护宣传工作。瓦房店市组织专职护林员进屯入户到家,递交《致老百姓的一封信》,对护林防火工作进行深入宣传。长兴岛经济区安排专职护林员对管护区内散坟进行全面排查,摸清坟主信息并主动进行文明祭祀宣传。庄河市490名专职护林员人手一个扩音喇叭安装在摩托车上,做到边巡护边播放防火通告,扩大了护林防火宣传范围。高新园区组织专人对重点部位悬挂的宣传条幅、标语进行定期巡检更新,确保达到宣传效果。同时,各地充分利用阴、雾、雨雪天气有力时机,适时组织护林员开展业务培训,全力提升专职护林员森林资源管护能力。

  三是专项资金投入大,装备器材配置全。各地不断加大资金投入,为专职护林员提供物资装备保障。普兰店区积极协调财政部门和各街道给专职护林员配备了春秋和冬季工作服、帽子、对讲机及灭火装备,有效提高了专职护林员工作积极性。庄河市为专职护林员购置了扩音喇叭,制作了森林防火宣传旗,并提供油料保障。金普新区为专职护林员配置了专用自行车提高了巡护效率。

  四是履职尽责保平安,防控重点盯得紧。春季森林防火期间,各地专职护林员充分发挥林区前沿巡防管护作用,在重点管护区域设立检查站点严防死守,在重点道路沿线实施动态巡逻提高了见岗率,在重点林区加大巡护密度,排查隐患,做到点、线、面相结合,不留死角。同时,各地专职护林员随身携带灭火机具巡护,根据上坟祭祀、踏青郊游等不同时节有针对性地调整工作重点,发现隐患,及时处置。甘井子区、旅顺口区建立专职护林员微信群,定期在群内通报管护工作情况,加大护林员履职监管力度。长兴岛经济区专职护林员对管护区内防火道、电线杆、高压塔等重点区域进行全面排查,并适时展开夜间巡护工作,全力杜绝安全隐患。花园口经济区组织专人对护林员履职情况进行现场抽查,确保形成有效巡护轨迹。瓦房店市在清明节等重点时段,专职护林员和扑火队员进行统一编组,实施联防联处。

  五是督导检查要求严,管护效能提升快。为切实加强全市专职护林员履职监管,从2月份至5月份,全市开展了为期3个月的专职护林员履职督查暨清理整顿专项活动,规范了管理,整治了队伍,提升了战斗力。庄河市充分发挥监管员监督管理作用,细化责任分工,分片承包乡镇,构建网格化监管新模式。长海县严把护林员日常考核和聘用关,及时替换不称职护林员,确保巡护履职整体效果良好。金普新区对表现突出的护林员在大连电视台进行专题宣传报道,掀起学先进做模范的高潮。在专职护林员履职督查暨清理整顿专项活动期间,全市共处分专职护林员510人次,其中解聘34人,给予警告、通报批评、经济处罚处分476人次,专项活动取得明显效果,全市专职护林员履职管护能力得到有效提升。


1.JPG