• 设为首页
  • 加入收藏

杨树心材白腐(立木腐朽病)

作者:张学谦 来源:大连市林业科学研究院 信息时间:2018年06月11日 浏览:

【字体:

  分布及为害:黑龙江、吉林、内蒙古、河北、山西、河南、陕西 、宁夏、甘肃、新疆、青海、四川、云南等省均有分布。主要为害杨、柳、桦、栎及杜鹃等树干,大连地区在杨、柳树上也有发生。引起主干心材白腐影响出材率达20%左右。
  病状:引起干茎和干部心材白色海绵腐朽。发病初期,干茎或干部心材常变成淡褐色至暗褐色,颜色是随着腐朽的程度逐渐减退,材质也随之变软以致腐朽。心材初变淡褐色,渐褪为白色,最后材质变软,不碎不裂,形成典型的白色海绵状腐朽,有时出现黑色带线和自色菌膜。腐朽外围呈褐色杂斑状。腐朽在树干内蔓延状态从于茎到顶梢,呈圆锥形蔓延,或从伤口处向下蔓延,形成菱形两种类型。
  发病规律:杨树有节伤、虫伤、机械伤等各种伤口的树木心材均变褐色。杨树心材腐朽,从3年生开始腐朽率增高。腐朽率也随径级增加而增高;随地位级的下降而提高;林分郁闭度0.6-0.7时,腐朽率低,如超出这个范围,发病率高;纯林发病率髙于混交林;同龄萌生林比实生林发病率高。
  防治方法:1.定期进待幼林抚育,其郁闭度控制在0.6-0.7之间.2.杨树实生林宜在30-50年生,萌生林25-30年进行主伐 。3.造林时不造纯林,营造混交林。4.抚育、采伐和主伐要伐除病腐木、伤害木、虫害木,以便消灭侵染源。
  摘自《大连地区森林病虫志要》一书