• 设为首页
  • 加入收藏

心系企业赢赞誉 高效廉洁创营商

—为大连木材产业发展优化营商环境做好服务

来源:大连市林业有害生物防治检疫局 信息时间:2018年07月02日 浏览:

【字体:


  2018年6月29日,大连中林投资有限公司招商外事部冷庆林部长一行将一面“心系企业 排忧解难 服务热情 高效廉洁”的锦旗送到大连市林业有害生物防治检疫局,衷心感谢市林检局能够急企业所急、想企业所想,帮助企业排忧解难,彰显了共产党员廉洁奉公的人民公仆形象,也为企业在连发展提供了良好的营商环境。


IMG_5436.jpg


IMG_5412.jpg


  市林业局机关党委和市林检局相关人员热情接待了大连中林投资有限公司一行,在座谈中认真听取了企业自身介绍和经营状况,了解了企业先前遇到的困难和市林检局为企业排忧解难的相关情况。大连中林投资有限公司系长兴岛经济区2017年通过招商引资入驻长兴岛经济区的一家大型中直木材贸易企业,年贸易量突破300万立方米。此前,长兴岛经济区没有森林植物检疫机构,无法实施调运检疫审批事项。应企业诉求,2018年1月11日,市林检局得知此事后,在百忙之中紧急安排防治检疫科相关工作人员组成调研组,会同长兴岛经济区林业主管部门,针对长兴岛经济区森林植物检疫工作开展了专题调研。


DSC_2775.jpg


  为了助力企业的发展,市林检局在规范操作的前提下特事特办,面对长兴岛经济区成立林检机构需要时间的现实困难,市林检局本着服务至上的理念,主动作为,放弃双休日时间,克服长兴岛港口今年封路修道的重重困难,每次都早上7点前驱车从市内赶赴长兴岛港口,往返耗时近4个小时,无论刮风还是下雨,从未推辞,到港口后,未休息片刻便直奔货物车间,有时顶着高温酷暑、有时冒着狂风冷雪,一捆捆板材、一根根原木认真检查、抽样检疫,遇到货物量较大时,放弃吃午饭,直至工作任务全部完成。在检疫人员的不懈努力下,既杜绝木材携带检疫性有害生物扩散蔓延,又获得企业的赞赏与好评。


港口木材调运检验检疫.jpg


  为解决企业来连距离远,降低企业报检成本,市林检局能够转变工作作风,创新工作流程,合理调整相关审批程序,实现了企业一站式办理《植物检疫证书》的诉求。为充分满足企业临时性调运需求,市林检局克服检疫人员少、地理跨度大等实际困难,实行T+1现场检疫模式,即报检之日次日即到场履行现场检疫,极大的压缩了企业报检周期,年初至今仅6个月时间,市林检局为大连中林投资有限公司累计检疫枫木、橡木、蜡木等原木和板材8000余立方米,现场检疫木材20多批次,完成调运审批3500立方米。获得了企业的首肯,切实满足了企业临时性调运需求,为优化营商环境增砖加瓦。


港口原木调运检验检疫.jpg


  市林检局能够深入贯彻落实市委市政府关于大连市全面推进营商环境建设精神,坚持“以服务企业为宗旨,以企业需求为导向”,严格履行检疫职责,简化行政审批程序,重点解决企业实际困难。通过优化木材调运检疫许可审批流程,极大地简化了调运检疫审批程序,提高了审批效率,实现了企业到审批窗口最多跑一次的工作模式,为企业提供了更为便利的服务,践行重实干、强执行、抓落实的工作作风。市林业局机关党委领导在给予市林检局鼓励的同时,希望企业和我们能够多沟通交流、为企业排忧解难,服务到位、服务到家。


IMG_5388.jpg


IMG_5376.jpg


  与此同时,市林检局着眼于企业长远发展提出以下意见建议,一是,市林检局经多方协调长兴岛管委会已成立林检机构,配备了一批业务熟练、精兵强干的优秀年轻检疫执法人员,通过检疫人员技术培训即可实现企业在长兴岛本地就可以办理调运检疫相关手续,为企业提供了更多的便利。二是,随着企业业务量增加,市林检局将为大连中林投资有限公司木材贸易集散地培训兼职检疫员,搞好内控制度建设,为企业更好发展提供检疫保障。