• 设为首页
  • 加入收藏

“下山入水”刻苦训练一专多能保新区群众安全度汛

——大连金普新区防汛抗旱应急救援大队开展水上适应性应急救援专项训练

作者:董宏敏 来源:金普新区森林公安局 信息时间:2018年07月09日 浏览:

【字体:

  6月-9月为每年的非森林防火期,往年这段时间金普新区专业森林消防队员们相对轻松。而从去年开始,尤其是今年,金普新区森林公安局(防火办)及专业森林消防队的200多人并不轻松,将训练重点从山上转移到水上,继续发扬刻苦训练作风,努力完成在防汛应急救援方面的各项任务!
  根据金普新区党工委、管委会的要求,金普新区专业森林消防队按照“一队多用、专兼结合、平战结合、资源共享”的原则,并加挂“金普新区防汛抗旱应急救援大队”牌子,增加了防汛工作相关事项。
  为贯彻落实省委、省政府、市委、市政府防汛工作,全面提升新区防汛抗旱应急救援大队防汛应急救援水平,加强人员防汛抗旱技能培训,近日,新区防汛抗旱应急救援大队在青云河水库水域开展为期4天的水上应急救援专项训练。
  大热天野外训练条件十分艰苦。每天一早200多队员和工作人员赶赴得胜街道附近青云河水库边,按照规定“安营扎寨”,并按照制定好的训练科目依次训练。连日来气温不断攀升,尤其是中午到下午,三十多度的气温下,队员们在空旷无遮挡的水库边训练十分辛苦,每个人都晒得很黑,几名队长的嗓子也都累哑了。
  新区森林公安局相关负责人表示,“既然我们承担了全区防汛应急救援的任务,就得做好、做得专业!队员们过去一直和山火打交道,现在换成水,势必需要必要的学习和训练,才能做到一旦发生应急情况不辱使命,真正做到解救群众于水火之中!”。
  此次专项训练在金普新区农业局领导下,成立由新区森林公安局局长任组长,副局长、新区防火办专职副主任、新区森林公安局副政委担任副组长的训练工作领导小组,共成立组织筹划组、安全管理组、政治工作组、后装保障组、物资装载组和宣传报道组六个小组。此次专项训练共出动森林消防队员及森警机动队200余人,各式车辆30余台,冲锋舟6艇、橡皮艇6艇,吸污泵6台,远程抛掷器6台及各类野外帐篷。
  此次专项训练事先制定了详细、有针对性的训练计划,分为三个阶段:训练准备阶段、训练实施阶段、演练阶段。训练的重点是水上救护和固堤排险。水上救护由水上救援突击队组成,利用冲锋舟、橡皮艇等装备,积极营救被困在水中、屋顶、树梢、岩壁等险恶环境中的遇险人员,搜寻失踪人员。尽可能早发现、早救助那些抓住水上漂浮物随水漂流的待救者,共编六组,分三个项目进行训练和演练。固堤排险与其他救援力量一起疏排水道,堵截堤口、管涌、漏洞,防止暴涨洪水造成堤坝溃决,分三个项目进行训练和演练。
  通过专项训练和实战演练,进一步夯实官兵水上救援的综合能力和在各种环境下的协同作战能力——既要熟练掌握器材装备的操作方法和水上救援的基本技能,又要检验队员们对抢险救援器材的准备和日常保养情况,为有效处置水上突发事故的抢险救援奠定基础。
  金普新区森林公安局(防火办)在汛期来临前,已经为“防大汛、抗大灾、抢大险”做好各项准备工作,不断提高金普新区防汛应急救援大队的专业技能,为保障新区广大群众安全度汛做好全面准备!