• 设为首页
  • 加入收藏

山里来了森林消防的“天兵天将”

辽宁省暨大连市专业森林消防跨区域综合应急演练在普兰店区举行

作者:谭啸 来源:大连市森林公安局 信息时间:2018年09月20日 浏览:

【字体:

  为贯彻落实省、市森防指相关工作要求,经郝春荣副省长和市政府同意,9月18日至19日,辽宁省暨大连市专业森林消防跨区域综合应急演练在普兰店区铁西街道西北山社区西上屯顾沟开展。

  此次省、市跨区综合演练以习近平新时代生态文明建设思想为指导,按照“贴近实战,检验队伍,提升能力,注重保障”的基本原则,切实提高各级指挥员和专业森林消防队应对森林火灾的应急响应、指挥调度以及综合扑救、保障能力。主要检验全省各市专业森林消防队区域间协同作战能力,检验省应急机动队的应急救援能力和各项应急保障能力。全面提高全市森林防火应急处置效率。

  为了做好此次演练工作,市森防指办公室成立以市森林公安局局长为总指挥,副局长为副总指挥的竞赛活动领导小组,全面筹划、指导此次演练相关事宜。下设指挥导调组、安全保卫组、综合保障组、通信保障组、卫生医疗组等5个小组。

  大连市普兰店区森林防火指挥部成功承办了此次演练。普兰店区防火办安排专人负责此次演练的后勤保障工作,认真细致规划好场地布置、区域划分、膳食饮水、医疗救护、电力保障等各项工作,确保演练安全顺利。

  来自省内鞍山市、营口市及本市的14支专业森林消防队参加了此次跨区域综合应急演练。我市参加演练的专业森林消防队包括:市直森林消防应急救援大队33人,庄河市、瓦房店市、普兰店区、金普新区、甘井子区、旅顺口区各1支(20人)以水灭火特勤中队,长海县、长兴岛、高新园区、花园口经济区、仙人洞保护区各1支(20人)常规专业森林消防队。

  此次演练共设置以水灭火、常规灭火、现地保障等3个演练科目。

  9月16日,普兰店区参演队伍进驻场地,开展演前各项准备工作。其他各支队伍18日进驻演练场地,完成帐篷搭建、队伍整肃、熟悉场地等各项演前准备工作,19日正式演练。

  演练期间,周边群众发现突然之间山里的空地一下子聚集了数百名“全副武装”、装备先进的队伍,纷纷观看,一场生动的森林防火“宣传课”在野外展开。

  通过演练使市、县两级森林防火指挥机构指挥联动更顺畅,应急响应更快捷,机动支援更迅速,灭火战术更科学,人员防护更安全,后勤保障更有力,应对森林火灾的能力更强大,着力打造一支敢打硬仗、能打胜仗的专业森林消防拳头队伍,为即将到来的新的防火期做好全面准备。

  2017-2018年森林防火期,大连市市、县两级森防指及其成员单位采取超常规举措,科学应对连续5年的春旱形势,取得了16年来大连森林防火的最优战绩,受到国家森防指、国家林业和草原局、省森防指、省林业厅和市委、市政府的高度肯定。


IMG_0320.JPG


IMG_0323.JPG