• 设为首页
  • 加入收藏

贯彻落实国家、省森林草原防灭火工作电视电话会议精神

全市森林防灭火电视电话会议今日召开

作者:谭啸 来源:大连市森林公安局 信息时间:2018年09月28日 浏览:

【字体:

  9月28日,市政府组织相关部门、各区市县(先导区)收听收看了国家、省森林草原防灭火工作电视电话会议。10月1日开始全市进入新一轮森林防火期。为贯彻落实国家、省森林草原防灭火会议精神,全力做好全市秋冬季森林防灭火工作,市政府召开了全市森林防灭火电视电话会议。副市长郝明参加会议并提出工作要求。

  郝明副市长在全市森林防灭火电视电话会议上强调:同志们,刚才,我们共同收听收看了国家、省森林防灭火工作电视电话会议。下面,就贯彻落实国家、省森林防灭火会议精神,全力做好全市秋冬季森林防火工作讲四点意见:

  第一,提高政治站位,切实增强做好森林防灭火工作的责任感和使命感。森林防火工作,事关人民群众生命财产安全和国家生态安全,是民生底线,是实现人民美好生活的重要保障。贯彻落实党中央、国务院,省委、省政府和市委、市政府决策部署,全力维护森林生态安全,是全市各级党委政府义不容辞的政治责任。特别是在全市深化改革的关键时期,森林防火责任全面整合的关键时刻,各区市县政府、先导区管委会务必强化政治站位,牢固树立“四个意识”,自觉使命担当,确保所辖各地区、各部门单位在森林防灭火工作上,思想不松、职责不变、干劲不减;要进一步增强做好森林防火工作的责任感和使命感,不折不扣地把中央、省和谭作钧书记、谭成旭市长对森林防火工作的指示要求落实落细,确保社会安全稳定和森林生态安全。

  第二,落实属地责任,筑牢森林防火铜墙铁壁。“国庆节”将至,全市进入新一轮防火期,目前看,森林防火形势不容乐观。根据全国森林火险趋势预测,今天秋冬季期间,全省大部分地区森林火险等级为高度危险(四级)。我市森林火险等级也较常年同期偏高,具备了发生森林火灾的气候条件。各地区、森防指各成员单位,必须要严格落实森林防火责任制,坚持问题导向,层层传导压力,依据职责狠抓落实,确保森林防火工作扎实有力。一要强化属地责任。认真落实行政首长负责制,层层签订责任状,明确目标,分解任务,细化责任。各级林业主管部门要把森林防火工作当作当前的重大责任事项,主要领导和分管领导要深入重点火险区亲自督导检查,排查火灾隐患。二要将森林防火工作列入重要议事议程。各地区、各级森林防火指挥部成员单位要按照责任分工,定期研究森林防火工作,夯实各项保障基础。三要严肃森林防火工作纪律。工作开展中,对领导得力、防范到位、扑救及时、成效显著的单位和个人,要给予通报表彰。对野外火源管理松懈,火灾多发高发的地区,要进行约谈。对防火责任不落实、发现火灾隐患不作为、发生火情不报告、扑火组织不得力,并造成较大影响的,要依法依纪严肃追究相关人员的责任。

  第三,加强教育宣传,营造良好舆论氛围。教育宣传是提高群众森林防火意识的重要手段。去年,全市森林防火宣传形式新颖,宣传内容通俗易懂,宣传手段多样,宣传氛围浓厚,宣传效果明显。主要得益于市委宣传部的大力支持,得益于大连广播电视台、大连日报社等宣传媒体的广泛宣传。今年森林防火宣传,各有关部门、单位要坚持以习近平生态文明思想为指导,以更大的力度,更大的决心,凝聚力量做好各项宣传工作。要注意做好“四个结合”,即群众宣传与专业宣传相结合,平面媒体宣传与电视宣传相结合,传统媒体宣传与新媒体宣传相结合,社会宣传与校园宣传相结合,最大限度地提高宣传的广度和幅度,营造良好的舆论宣传氛围。一方面,要多角度、多平台,广泛开展森林防火宣传。要让大连地区所有媒体人都参与到森林防火宣传的战斗中来。要在广播电视的重要时段、报纸的重要版面、有关网站显著位置、城乡主干路可视范围、旅游景点显著位置等区域,循环播报森林防火相关法律、法规、安全用火及避险自救等知识,大力提升群众的森林防火意识。另一方面,要多形式、多内容深入开展森林防火宣传。不断创新宣传形式和内容,只要是群众喜欢的都要保留,只要是能达到宣传效果的都要坚持。如电视台的以案说法、庄河护林员小喇叭,甘井子区六位一体宣传点、高新园区多媒体自动广播宣传杆和金普新区森林防火宣传进社区等形式,都发挥了较好的宣传作用。特别是大连市教育局组织的森林防火宣传进校园活动,受众面大,辐射范围广,效果很好。各有关方面,要继续坚持并努力在森林防火宣传工作中取得新实践。

  第四,加强组织领导,认真做好应急处置工作。各区市县政府、先导区管委会要切实加强森林防火工作的组织领导,搞好统筹协调,形成合力,抓住重点,搞好落实。一要坚持源头治理。各地区、各部门要紧盯野外火源管控这个重点。充分发挥护林员、防火员、消防队员和安全监督员的作用,分成片,包上队,压上责,特别是在重要节假日和重要部位,要增加巡防人员密度,扩大巡逻管控范围,坚决不让火种上山入林,把火灾隐患阻隔在林区之外。二要坚持严打。各级公安和森林公安机关要加强协调配合,始终保持严打高压态势,严厉打击野外违规违法用火行为,做到“见烟就查,见火就抓”。三要做好值班备勤。各地区、各相关部门要严格执行24小时值班和领导带班制度,切实强化火险预测预报,及时调度处置火警、火情。要严格落实火情信息报告制度,坚持有火必报、报扑同步,不瞒报、迟报、漏报。各专业森林消防队要全员在岗,靠前驻防,做好一切应战准备。四要确保安全。一旦发生火情,各级指挥员要科学组织扑救,确保群众及扑火队员安全,严防伤亡事故发生。特别是在指挥调度直升机灭火时,更应注意扑救安全。

  同志们,做好森林防火工作责任重大,使命光荣。我们要在市委、市政府的坚强领导下,采取超常规举措,有效维护我市森林生态安全,确保 “国庆节”期间和秋冬季森林防火安全,为建设美丽、生态大连作出应有的贡献。


640.webp.jpg


640.webp (1).jpg